Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 20 (1169)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
810 0 (Комментариев)

«Жди меня, и я вернусь…»

…Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
К. Симонов

Обычный солдатский треугольник с необычным содержанием привёз нам летом 1943 года фронтовой друг отца Виктор Матвеев.

Писал раненый папа из госпиталя, обещал подарить трофей – пулю, вырезанную из лёгкого, и книжку стихов, строки из которой следовали за бодрым отчётом о своей фронтовой жизни:

Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди …
Жди, когда наводят грусть
Жёлтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придёт.
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждёт…

Мама с бабушкой обливались слезами, и Анна Антоновна – его матушка приговаривала: «Это он сам сочинил!».

Виктор поведал нам, как возвращался вечером из разведки парторг роты разведчиков Иван Смелков и на краю минного поля подобрал сапёрную лопатку, по-хозяйски сунул её за ремень слева – авось,

сгодится. В это время вражеский снайпер метко стрельнул с дерева прямо в сердце солдата. Пуля срикошетила, стукнулась о лопатку и застряла чуть ниже, в лёгком. Так удачная находка спасла жизнь отца, очнувшегося в лазарете…

По просьбе папки военкор и друг Матвеев заснял нас с мамой в красном уголке ремесленного училища, где она работала дежурным комендантом, позже на лесопильно-мебельном комбинате станочницей, делала ящики для снарядов. Фото дошло до адресата, и нам любительский снимок остался на долгую память.

Война отняла у бабушки Анны четырёх сыновей, вернулся инвалидом лишь последний Ванюшка, рождённый ею в сорок лет, но мать до встречи желанной и до победы не дожила пяти месяцев. Как он выжил, знают только они – жена и мать, в слёзных молитвах начинавших каждый новый день. Помню, меня шестилетнюю, бабушка водила в церковь за 12 километров, соблюдала посты, истово молилась за здравие воинов… Мамочка подобрала как-то во дворе отросток ваньки мокрого – так этот цветок в народе называют. Всего-то три листика, и сунула в горшок с землёй, загадав: пусть Иванушка вернётся домой живой, с победой. К приезду отца цветок вымахал в огромный цветущий куст, закрыв половину окна алыми гроздьями… Ветеран Волховского фронта, наш отец и дед, теперь ещё и прадед, прошагал дорогами войны от Зеленца до Киришей, освобождал Новгород в январе 1944 года, закончил службу в Прибалтике. День Победы застал его в Риге, в госпитале, свежие раны и шрамы не мешали радоваться новым наградам, бодро встречать новых и прежних однополчан, благодарить латышей за цветы и подарки, ведь нас все союзники считали освободителями.

Неописуемую радость встречи сменили трудовые будни. Папа вернулся в пожарную часть при лесозаводе, начальником караула взяли. При недомогании, кашле обращался к фтизиатру – обнаружили туберкулёз в закрытой форме. Мама завела двух козочек, кур, покупала дорогие продукты, лекарства. От военкомата выхлопотали отдельную двухкомнатную квартиру, дали путёвку в санаторий – в Валдай. Дважды лечился отец там, познакомился с молоденькой медсестрой, обещавшей стать верной женой и матерью. Много лет спустя, в лихие девяностые «эта разлучница» (как называли Марию Акимовну родичи наши) просила у меня прощения, что осиротила нас с братиком, увела папку-героя: у неё в начале войны погиб жених на фронте, вот и восполнила потерю… Бог им судья!

Братик Генюшка родился по настоянию отца, но преждевременно – семимесячным, мама еле выжила в августе 1946 года. Спасибо

врачам и акушерам - воскресили роженицу. Брат, благодаря козьему молоку и заботам нашим вырос в толкового парня, догнал сверстников в развитии и окончил Боровическое педучилище с дипломом «учителя начальных классов», но в школе работать не пришлось. Художник и фотограф, Геннадий Иванович скончался на моих руках в сентябре 1998 года, через два года после отца. Мама не простила измены, не согласилась на примирение с отцом, умерла в 1969 году, а нам наказывала: «Родителей не выбирают! Дружите с отцом».

Отец дружил с Яковом Федотовичем Павловым – героем Сталинграда, с ветеранами, заполнил картотеку на десять тысяч героев-фронтовиков, помог создать музей Боевой славы в двух Пестовских школах и в Валдае. Вместе с ним мы ездили в Путилово, встречались с поисковиками, восстановили имя их полкового командира Н.А. Поленского на братском кладбище.

Каждый год в январе отца ждали в Новгороде, встречи у вечного огня в Кремле там были традиционными. Его статьи в «Новгородской правде» и «Волховских огнях» печатали в 80-е – 90-е годы не только ко Дню Победы…

Ко мне в Ямницу, где я заведовала в 1955 году однокомплектной начальной школой, отец приезжал и жил два месяца, помогая ученикам на уроках труда, старушкам - кому по хозяйству, кому написать заявление … В Волхове тоже гостил охотно, проводил у меня «уроки мужества» в школе № 8 и в алюминиевом техникуме. Вместе с ним мы путешествовали по местам боёв, в мою юность, в Лычковский район, ту самую деревню Ямницу – 37 лет спустя! Заводной и неуёмный, отец заразил страстью рыболовства не только своих сыновей и моих мужа, сына, внука, но и женщин. Мама с бреднем и удочкой, сачком или корзинкой всегда помогала рыбачить и зятю, и внукам!

В 79 лет не выдержало его сердце, и в день молодёжи в 1996 году остановилось.

Каждый год во всенародной акции «Бессмертный полк» наш правнук Иван Цветаев (по генеалогической ветви Иван шестой) участвует с портретом деда-прадеда публично или онлайн.

В дополнение.

Прошу напечатать слова благодарности внучке Ольге Игоревне Осиповой и Тимуру Александровичу Румянцеву, восстановившим имя погибшего подо Мгой свёкра - отца, деда Ивана Павловича Караванова – 19 сентября 1943 года. Место вечного его упокоения обозначено в 2018 году на братском кладбище в Синявино (заметка «И шагнут внуки-правнуки дальше нас»).

Л. КАРАВАНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: