Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 20 (1169)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
670 0 (Комментариев)

«Ладожские рисунки» поэта-монахини Елизаветы Шаховой

Дворянка по происхождению, родившаяся в Санкт-Петербурге 30 марта 1822 года, наделенная редким поэтическим талантом, она уже в 10 лет писала стихи, а в 17 была автором двух сборников, за которые Российская Академия наградила девушку-поэта золотой медалью, а император Николай I подарил ей серьги и перстень, усыпанный бриллиантами.

В 1841 году Елизавета Шахова переезжает с матерью из Петербурга в Москву, где знакомится с основательницей Спасо-Бородинского женского монастыря, вдовой героя Отечественной войны 1812 года, игуменьей Марией Тучковой. Увидев девушку и поговорив с ней, она однажды сказала Елизавете: «Если мир вас обманет, вспомните мать Марию, которая призывала вас в свои объятия». [2]

Слова игуменьи оказались пророческими. Неожиданно для многих Елизавета Шахова … Впрочем, пусть об этом она скажет сама:

В тот день, когда мой путь широко

Вдаль разостлался предо мной, -

В рассвете счастья, без порока,

Любви и радости земной,

За шаг до брачного чертога, -

Раздался, над челом моим,

Призывный глас Христа и Бога,

И - я, взяв крест, пошла за Ним. [3]

В 1845 году в возрасте 23-х лет Шахова ушла в подмосковный монастырь к Марии Тучковой, чтобы стать послушницей. Через два года эту обитель посетил известный религиозный писатель и просветитель архимандрит Игнатий (Брянчанинов), который стал духовным наставником Елизаветы. В 1849 году по его совету она поселяется с матерью в Староладожском Успенском монастыре, который в то время был единственной женской обителью в Санкт-Петербургской епархии.

Здесь они провели 14 лет [4] и где, вероятно, Елизавета была пострижена в монахини с именем Мария. Изучив историю Староладожской обители, она опубликовала жизнеописание её самой известной игуменьи Евпраксии. [5]

В 1862 году Шахова уехала из Старой Ладоги, чтобы посетить московские монастыри, а затем (в 1863-1871 гг.) занималась педагогической работой. Сначала она была наставницей в приюте для девочек в Тверском Рождественском монастыре, затем (в 1868 г.) её перевели в Прибалтику возглавить училище для девочек духовного звания в Марии-Магдалинском монастыре в г. Вильно.

В 1871 г. по инициативе императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, Елизавету Шахову назначают начальницей Покровской общины сестер милосердия на Большом проспекте Васильевского острова в Петербурге. Но через год, из-за ухудшения зрения, а главное – от усталости жить а многолюдной столице, - она оставляет свой пост. «Я уволилась от управления общиной и поспешила возвратиться к желанному уединению в Ладожский Успенский монастырь», - напишет она в автобиографии. [6] Здесь для неё был построен маленький домик – келья, где ей было свободно заниматься литературой, вести переписку и встречаться с коллегами по перу.

В 1896 г. монахиня Мария (Шахова) приняла схимнический постриг со своим первым именем Елизавета. Перед самой смертью она ослепла. Скончалась 5 июля 1899 г. и была погребена в Старой Ладоге на кладбище Успенского монастыря. Могила, к сожалению, не сохранилась.

В конце жизни она написала такие строки:

Наш лишний в век в веках вселенной, -

Способен ринуть мир в хаос, -

Но, над землею обновленной

Свет лучший вызовет Христос! [7]

Творчество Елизаветы Никитичны Шаховой, монахини Марии, почти неизвестно современному читателю. Лишь некоторые стихотворения можно встретить в антологиях, например, «Царица муз: Русские поэтессы XIX- начала ХХ вв.» (М., 1989). Несколько её стихов опубликовано в «Журнале ,Московской патриархии» (1995, № 12).

 

Виктор Астафьев,

краевед, заведующий историко-краеведческим отделом в КИЦ им. А. С. Пушкина,

почетный гражданин г. Волхова


Примечания

[2] А. Белецкий. Тургенев и русские писательницы 30-60 гг. XIX века //Творческий путь Тургенева. Сборник статей. – Петроград, 1923, с.135

[3] Собрание сочинений в стихах Елизаветы Шаховой. – СПб., 1911, с.118, 119 (стихотворение «Автобиографический отзыв из глуши»)

[4] Автобиография Елизаветы Шаховой //Полное собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова. Том 8. – М., 2007, с.287

[5] Журнал «Странник», 1860, март, с.65-99

[6] Автобиография Елизаветы Шаховой. Указанное сочинение, с.291

[7] Собрание сочинений в стихах Елизаветы Шаховой. – СПб., 1911, с.117 (стихотворение «Автобиографический отзыв из глуши»)

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: