Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 20 (1169)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
1389 0 (Комментариев)

Новые испытания

В предыдущих номерах газеты «Провинция» мы рассказывали о нашем мужественном земляке - Константине Дмитриевиче Боровском, служившем в 1941-45 годах на Северном флоте на эсминцах «Сокрушительный» и «Грозный». Не раз Константин Дмитриевич и его боевые товарищи рисковали жизнью, выполняя свой воинский долг, некоторые из них погибли, но к герою нашего очерка судьба была благосклонна: он остался жив.

Константин Дмитриевич вместе с экипажем корабля пережил все трудности военной жизни на севере и расстался с «Грозным», когда североморцев перебросили на Тихоокеанский флот, на войну с Японией. Ехали они из Мурманска на Дальний Восток на поезде. Во время стоянки поезда в Омске Костя познакомился с симпатичной девушкой Дашей. «Закрутился» роман, Даша обещала ждать его с войны и ждала.

К сожалению, нам пока не удалось установить, на каком корабле Тихоокеанского флота продолжили службу Константин Дмитриевич и его боевые товарищи. После вступления Советского Союза в войну с Японией, в ходе Маньчжурской операции 1945 года авиация Тихоокеанского флота наносила удары по военно-морским базам, аэродромам и другим военным объектам противника на севере Кореи. А корабли Тихоокеанского флота осуществляли постановку минных заграждений на подступах к Владивостоку, Петропавловску-Камчатскому, бухтам Владимира и Ольги в Татарском проливе. Они препятствовали морским перевозкам противника, содействовали войскам Дальневосточного фронта, наступавшим вдоль восточного побережья Северной Кореи.

15-20 августа 1945 года флот осуществил высадку серии морских десантов, захвативших порты на северо-восточном побережье Кореи, и операции по захвату военно-морских баз Сэйсин и Гэндзан. С 11 августа по 1сентября силы флота участвовали в Южно-Сахалинской операции и Курильской десантной операции 1945 года. Выполняя задачи по защите морских сообщений и по переброске войск, корабли и авиация флота обеспечили проводку 28 конвоев - все без потерь. Очевидно, в этих конвоях принимал участие и Константин Дмитриевич Боровской.

По распоряжению Верховного Главнокомандования в августе 1945 года началась подготовка к операции по высадке морского десанта в порту Далян и освобождению Люйшуня (Порт-Артура) совместно с частями 6-й гвардейской танковой армии от японских оккупантов на Ляодунском полуострове Северного Китая. К операции готовился 117-й авиационный полк ВВС Тихоокеанского флота, который проходил подготовку в бухте Суходол под Владивостоком. В те же августовские дни 1945 года в Порт-Артуре (Люйшунь) и Дайрене (Далянь) были высажены авиадесанты, сформированные из экипажей кораблей и береговых частей Тихоокеанского флота. 25 августа 17 гидросамолётов типа «Каталина», за пять часов прилетевших из-под Владивостока с десантниками-тихоокеанцами на борту, приводнились в Порт-Артурской бухте. В тот же день японские гарнизоны в Порт-Артуре и Дайрене сложили оружие. И тихоокеанцы торжественно водрузили над крепостью Порт-Артур наш военно-морской флаг.

На каком именно военном корабле завершил свою флотскую службу Константин Дмитриевич, тоже установить не удалось. Но точно известно, что ему пришлось пережить гибель ещё одного судна, на котором он служил. По воспоминаниям матери Нины Константиновны, в 1945 году именно в Жёлтом море японцы подорвали эсминец, на котором находился Константин Дмитриевич. Из всей команды уцелели два человека: командир корабля и Константин Дмитриевич, остальные погибли. Несколько суток они, держась за обломки судна, «болтались» в море. Спасла их случайность.


Над ними пролетал наш самолёт, возможно, он осуществлял поиск моряков с погибшего корабля. Лётчики этого самолёта и спасли моряков от гибели. И хотя Жёлтое море не Северное и вода в нём значительно теплее, да и время было летнее, но пришлось Константину Дмитриевичу вместе с командиром долго лечиться в госпитале, так как тело того и другого от переохлаждения и ран покрылось нарывами. Точно известно так же то, что Константин Дмитриевич участвовал во взятии Порт-Артура.

Только в 1947 году командир минёров был демобилизован из армии, получив на память о годах службы только характеристику, так как его личное дело не сохранилось: одна его часть оказалась на дне Северного, другая - на дне Жёлтого моря.


Перед нами служебная характеристика Константина Дмитриевича:

«Константин Дмитриевич Боровской родился в 1914 году. В ВМС с 1936 года. Находясь на должности командира минёров СКР 11 типа «Фрегат» с начала укомплектования экипажа до настоящего времени, показал себя как дисциплинированный, отлично знающий специальность, грамотный, волевой старшина.

За весь период службы на корабле не имеет дисциплинарных взысканий. От командования имеет 18 поощрений за добросовестное отношение к службе, за воспитание подчинённых матросов, за отличное выполнение заданий.

К старшим корректен, почтителен, к равным - вежлив, к младшим требователен и справедлив. Пользуется авторитетом у личного состава корабля.

Товарищ Боровской - участник приёмки корабля от США, где за короткий срок освоил новую технику и оказал большую помощь в овладении техникой подчинённым личного состава. Участник перехода первого отряда русских кораблей из ГБ ТОФ в русскую крепость на Жёлтом море - город Порт-Артур, где при форсировании минных полей показывал образцы мужества.

Товарищ Боровской любит море, морские качества отличные. Может хранить военную и государственную тайну, достойно и не роняя чести и славного звания русского моряка, служить, находясь за границей.

Боровской - участник Великой Отечественной войны против немецких захватчиков на Северном Флоте и против японских империалистов на Тихоокеанском Флоте.

Награждён медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Предан партии Ленина - Сталина. Постоянно работает над повышением идейно-политического уровня.

Командир БУ-III СКР 11 типа «Фрегат» лейтенант Савинов.

С характеристикой согласен за командира СКР 11 типа «Фрегат» - старший лейтенант Потехин. 6 декабря 1946 года».


Война для Константина Дмитриевича закончилась, он поехал в Омск, к Даше. Видимо, они переписывались, пока шла война. Костя и Даша поженились.

Но здесь следует рассказать о братьях Константина Дмитриевича и его сестре, которые тоже участвовали в войне. Ушёл на фронт Фёдор Дмитриевич, воевал он недалеко от дома, на Волховском фронте. Погиб в 1942 году, похоронен в Назии. Алексей Дмитриевич, 1923 года рождения, тоже воевал недалеко от дома, но на Свирском рубеже, вестей от него не было. Мать, Пелагея Трофимовна, долго искала и ждала сына. Совсем рядом с домом, на берегу Паши, стояла в годы войны большая общественная баня, сюда привозили солдат с передовой «на помывку». Как только подходила к бане машина с очередной партией солдат, Пелагея Трофимовна отправлялась искать сына. «Ребята, Лёшку Боровского никто не встречал?», - кричала она в надежде что-либо узнать о сыне. Ведь рядом был и мог бы с другими приехать в баню у самого родительского дома, но «Лёшки» не было. Однажды только откликнулся на зов матери какой-то незнакомый солдат, сказал, что видел «Лёшку Боровского», но и он больше ни разу не появился в бане. Погиб Алексей Дмитриевич в декабре 1942 года, и могила его никак не обозначена. Может быть, и его похоронили в октябре 2019 года в братской могиле Свирьстроя поисковики из Подпорожья вместе с другими, теперь уже безымянными солдатами, погибшими на Свирском рубеже.

Фёдор Дмитриевич участвовал в финской войне, прошёл Великую Отечественную и остался жив. Вернулся с войны и Иван Дмитриевич.

Брат Костя и сестра Вера независимо друг от друга последовали на Дальний Восток, где участвовали теперь в войне с Японией. Вера Дмитриевна - с госпиталем 2759 и пашскими девчонками, работавшими в госпитале с начала войны. В госпитале она познакомилась со своим будущим мужем - Яковом Арсентьевичем Оргиенко, он лежал здесь, раненый.

Яков Оргиенко воевал геройски, был представлен к высшей награде (званию Героя Советского Союза), но не получил его: во время наступления были уничтожены наградные документы.

Костя и Даша устраивали после войны свою жизнь. Даша работала счетоводом в сельхозартели «Красный Октябрь». Костя устроился сюда же чернорабочим, но такая работа ему не нравилась. Не нравились ему, выросшему среди густых лесов, и омские голые, бескрайние степи. Тянуло домой, на родину, где не был он одиннадцать лет.

Приехали молодые на Лесозавод, поселились в родительском доме. Работали на заводе. Константин Дмитриевич - рабочим-пилоставом, регулировщиком, рабочим биржи сырья. Здесь не понравилось уже Даше: работа тяжёлая, надо толкать вагонетки с пучками леса (она привыкла к другому), да и климат сырой, мало солнца. Уехала Даша домой, а Костя не поехал с нею. Так и расстались.

Невест вокруг бывшего моряка крутилось много, но выбрал он Машу - Марию Сергеевну Белову. Мария Сергеевна - родом из Валгомы (Коковичи). Привёз её в Пашу Павел Александрович Нечёсанов. В большом доме её бабушки всегда останавливались сплавщики. Вот и попросила Маша Павла Александровича, чтобы взял он её в Пашу, всё-таки районный центр, не глухая деревня. Павлу Александровичу нужна была тогда нянька для сына, он и взял Машу к себе в дом. Когда подрос Геннадий, поселилась Маша на Силовой, в доме Кудрявцевых. Работала на Лесозаводе, управляла каким-то механизмом, потом перешла на работу в котельную.

В 1948 году вышла Мария Сергеевна замуж за Константина Дмитриевича. Пришла она в дом мужа с козой. Очень полюбила невестку Пелагея Трофимовна. В доме этом пришлось Марии Сергеевне пережить много трудностей: судебную тяжбу бывшего фронтовика с директором лесозавода Орловым, незаконно уволившим Константина Дмитриевича, смерть мужа. Константину Дмитриевичу было присуще обострённое чувство справедливости, из-за чего ему часто приходилось страдать, пострадал он и в этот раз, хотя и виноват не был. Суд Пашского района во главе с судьёй Калистратовым, честным и справедливым, уважаемым в селе человеком, признал увольнение Константина Дмитриевича незаконным, постановил: оплатить ему все месяцы вынужденного прогула, но решение суда опоздало: Константина Дмитриевича уже не было в живых.

Осталась Мария Сергеевна вдовой в тридцать пять лет с двумя детьми, старшей было четыре с половиной, младшей исполнилось два года. Старый дом Боровских быстро обветшал и развалился, Марии Сергеевне пришлось строить для себя и дочерей новый дом. Помог в строительстве Павел Александрович Нечёсанов, дал бригаду строителей, которые поставили сруб. Вообще, он старался помогать вдове фронтовика, а после его смерти помогал семье Геннадий Павлович Нечёсанов.Так сложилась судьба фронтовика Константина Дмитриевича Боровского. Прожил он яркую, совсем короткую, но полную тяжких испытаний жизнь - всего 40 лет. Ушёл из жизни в 1954 году. 
Трагическая история его гибели до сих пор не забыта, а горе камнем лежит на сердце каждого из близких, родных и друзей - всех, кто знал и любил этого человека, героя войны, правдолюбца с большой буквы.. Хранит память о доме и его бывших обитателях Нина Константиновна Боровская - дочь фронтовика. Своему отцу она посвятила такое стихотворение:

Отец, ты долг сполна отдал Отчизне,

Ей верой-правдою служил,

С несправедливостью столкнувшись,

Свою ты голову сложил.


Войну прошёл - где только не был:

В морях тонул и выживал...

А в мирной жизни захлестнуло -

То жуткий был девятый вал.


На фотокарточках ты молод,

В морской тельняшке, ясный взгляд,

Ах, если б можно было время

Хоть как-то повернуть назад!

Э.Е. БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: