Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 16 (1165)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
1181 0 (Комментариев)

Павел Ефимович Миронов: жизнь и судьба фронтовика, живописца из Самушкино

Предлагаем нашим читателям продолжение рассказа о Павле Ефимовиче Миронове – уроженце деревни Самушкино Волховского района, ровеснике Октября, первом пионере Подбережской школы, фронтовике, живописце.

В августе 1943 года Павла Ефимовича Миронова направили на учёбу в Смоленское стрелково-снайперское училище, эвакуированное в Сарапул Удмуртской АССР.

Училище готовило офицерские кадры по трём специальностям: снайперское, миномётное и пулемётное дело. Каждую из этих специальностей готовил отдельный батальон с количеством слушателей свыше 300 человек. Срок обучения 6–8 месяцев. Курсанты изучали тактику, стрелковое дело, огневую подготовку, топографию, материальную часть оружия. Занимались по 10–12 часов. После окончания училища командиры рот своих выпускников увозили в действующую армию. Училище провело 10 наборов по 1000 человек. К ноябрю 1946 года подготовило свыше 10000 офицеров Советской Армии.

После окончания Смоленского стрелково-снайперского училища, в 1944 году, П.Е. Миронову приказом НКО СССР № 01652 присвоено звание младший лейтенант. 16 июня 1944 года Павел Ефимович вернулся в действующую армию – на 1-й Украинский фронт, войска которого готовились к Львовско-Сандомирской наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944). Освобождая Западную Украину, 20 июля 1944 года, взвод 2-й стрелковой роты 894-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии под командованием П.Е. Миронова первым ворвался в населённый пункт Плесняны Тернопольской области, где уничтожил миномёт противника и 8 немецких солдат. В том бою Павла Ефимовича Миронова тяжело ранило, но в тыл он ушёл только после передачи командования взвода. В результате осколочного ранения правой ноги, она была укорочена на 5 см и не сгибалась в коленном и паховом суставе. После ранения Павел Ефимович находился на длительном излечении в эвакуационном госпитале № 3177, дислоцировавшемся в Кисловодске.

В госпитале Павел Ефимович рисует медицинские плакаты, знакомится с фронтовиками, участниками боёв на 1-м Украинском фронте, некоторые из них станут его друзьями. В рядах 1-го Украинского фронта плечом к плечу сражались представители множества разных национальностей, ведь тогда все они были советскими солдатами, шедшими на смерть за одну на всех Родину. Каких только домашних адресов фронтовиков со всего Советского Союза не встретишь в записной книжке П.Е. Миронова! Вот только некоторые их них. «Киев, Сталинка, ул. Заводская, 1/2. Морозова Ольга Андреевна. Головко Александр Павлович». «Казахская ССР, Джамбульская обл., Курдайский район, Михайловский с/с, колхоз «Колос». Исмаилов Баимбет». «Рязанская обл., Сасовский район, с. Матвеевское. Никитин П.А.». «Украинская ССР, Сумская обл., Краснопольский район, Великий Бобрик, ул. Старая Займа. Дудин Пётр Федотович».

Конечно же, нас заинтересовали военные судьбы людей из записной книжки П.Е. Миронова. Мы обратились к открытым источникам информации, размещённым на сайте «Память народа», благодаря которым удалось установить, что многие из знакомых и друзей Павла Ефимовича после ранений были признаны инвалидами Великой Отечественной войны. «По данным Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге: в ходе Великой Отечественной войны ранения получили 46 миллионов 250 тысяч советских граждан. Из этого числа около 10 миллионов вернулись с фронта с различными формами инвалидности». Люди, искалеченные войной, достойны того, чтобы мы вспомнили о них. Поведаем же читателям о фронтовиках, восстанавливающих своё здоровье после ранений в кисловодском эвакогоспитале № 3177 вместе с П.Е. Мироновым.

Киевлянин Александр Павлович Головко, 1902 г. р., младший лейтенант, командир взвода связи 504-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта. В марте 1944 года Александр Павлович получил осколочное ранение в голову. 13 августа 1944 года, во время наступления частей Советской Армии на город Дембица, был тяжело ранен разрывной пулей в верхнюю треть бедра левой ноги с повреждением бедренного нерва. По данным 1951 года А.П. Головко значился инвалидом III группы, работал в «Укрмузпромтресте». Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Исмаилов Баимбет (Баймбет) из Казахстана, 1914 г. р., младший лейтенант. В июле 1941 года поступил на военную службу в 167-й горнокавалерийский полк 39-й горнокавалерийской дивизии, сформированной в Среднеазиатском военном округе. В августе-сентябре 1941 года, действуя в составе 58-го стрелкового корпуса на Горганском направлении, дивизия приняла участие в Иранской операции. После Баимбет Исмаилов воевал на 1-м Украинском фронте, в 329-й стрелковой дивизии. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Примечательно, что в архиве Павла Ефимовича сохранился листок с написанной его рукой лирической песней на казахском языке. Не трудно догадаться, что её Павлу Миронову в госпитале продиктовал Баимбет Исмаилов.

Подполковник Никитин Прокофий Алексеевич, 1908 г. р., во время войны служил агитатором 827-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии, воевал на Южном, 4-м Украинском и 1-м Украинском фронтах. 14 августа 1944 года был тяжело ранен. Службу Прокофий Алексеевич окончил в 1956 году. Награждён медалями: «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденами: Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

Зимой 1947 года Павел Ефимович и несколько его знакомых по госпиталю фронтовиков увиделись снова. Об этой памятной встрече, произошедшей на курорте, в Евпатории, напоминают фотографии, глядя на которые становится ясно: встреча происходила в весёлой, дружеской атмосфере.

Невозможно пройти мимо ещё одной судьбы фронтовика. Ленинградец Борис Яковлевич Брыксенков, 1916 г. р., гвардии лейтенант, командир взвода 191-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Борис Яковлевич - участник боёв под Синявино в 1943 году. 17 января 1944 года, во время наступления под Красным Селом, он получил осколочное ранение в правую ногу, вследствие чего она была ампутирована. Б.Я. Брыксенков был признан инвалидом Отечественной войны II группы. Награждён медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.

В 1947 году семья Брыксенковых подарила Павлу Ефимовичу фотографию с подписью: «На долгую память Павлику от Брыксенковых: Бориса и Люси. Береги и не забывай нас. 14–IX–47 г.».

А вот как сложилась дальнейшая жизнь Павла Ефимовича. 7 марта 1945 года медицинской комиссией ЭГ № 3177 П.Е. Миронов был признан негодным к военной службе по состоянию здоровья. Павла Ефимовича признали инвалидом Отечественной войны II группы. В Ленинград он вернулся в конце марта, тогда и был демобилизован из 894-го стрелкового полка по должности командир взвода, со званием младший лейтенант запаса. Получил военный билет в Смольнинском РВК и паспорт в 8-м отделении ЛГМ.

Первый День Победы, 9 мая 1945 года, вероятно, Павел Ефимович встретил в Ленинграде. Город успели украсить к празднику. На центральных улицах, на всех учреждениях в соответствии «с предложением СНК СССР» были вывешены красные флаги. Фасады зданий были оформлены портретами государственных деятелей, маршалов СССР. За развеску портретов, лозунгов, украшение улиц отвечал Ленинградский трест городского оформления. Именно в этом тресте, с 19 мая 1945 года, П.Е. Миронов будет работать живописцем.

Трест «Ленгороформление» находился в ведении Управления культурно-просветительными предприятиями Ленсовета, осуществлял на территории Ленинграда все виды рекламы и информации и художественно-световое оформление города к праздникам и политическим кампаниям.

10 октября 1946 года Павла Ефимовича перевели работать в типолитографию, 1 декабря этого же года ему присвоили 4 разряд живописца. 1 апреля 1947 года он зачислен в стекольный цех художественно-производственных мастерских треста «Ленгороформление». 3 июля 1948 года тарифно-квалификационная комиссия присвоила П.Е. Миронову 7 разряд живописца. По состоянию здоровья, 21 мая 1949 года, Павел Ефимович вынужден был уволиться из треста.

В ноябре 1949 года П.Е. Миронов вступил в партию. Подлечившись, 15 ноября 1949 года, устроился живописцем в живописный цех артели «Надомник», из которой, 1 сентября 1950 года, он уволился в связи с переводом в артель «Изообъединение». Артель включала в себя портретное и пейзажное, художественно-живописное и вышивальное производство и производила: художественные портреты вождей, вывески, плакаты, транспаранты, вышитые художественные знамёна, стяги, эскизы.

По состоянию здоровья Павлу Ефимовичу неоднократно приходилось увольняться с работы, лежать в госпитале, так как ранения, полученные на войне, не позволяли трудиться в полную силу. С конца 1950-х годов и до самой смерти, с перерывами, он работал на различных предприятиях Ленинграда. В 1961-63 годах трудился на фабрике «Красная Работница» маляром-художником, в 1963 – на автобазе тяжеловозов подсобным рабочим, в 1964 году – в Дорожном Доме Техники Октябрьской железной дороги художником.

В конце 1965 года Павел Ефимович лежал в госпитале инвалидов Отечественной войны. В госпиталь на его имя пришло письмо от отдела учёта и распределения жилой площади Смольнинского райсовета, в котором сообщалось, что жилая площадь Павлу Ефимовичу, «как инвалиду Отечественной войны II группы будет предоставлена вне очереди, то есть из плана 1966 года».

В июне 1966 года Павел Ефимович устроился маляром 4 разряда в Управление Механизации № 241 Треста № 37 специальных работ «Ленинградспецстрой».

Через полгода, в декабре 1966 года, после тяжёлой болезни, в возрасте 49 лет, фронтовик Павел Ефимович Миронов скончался. Жены и детей у него не было. Мама, Татьяна Тимофеевна Миронова, похоронила сына на кладбище Вороновского погоста. Она-то и сохранила его личный архив.

П.Е. Миронов дважды награждён орденом Красной Звезды – 17 августа 1944 и 22 июля 1945 года. 2 марта 1946 года ему вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Павел Ефимович был скромным, приятным в общении человеком. Друзья, родственники, знакомые дарили ему свои фотографии, просматривая которые, обращаешь внимание, что все подписи на них сделаны с большим уважением к адресату.

Наш герой, П.Е. Миронов, прожил короткую, но достойную жизнь, в которой были и война, и страдания, и работа, и творчество… У Павла Ефимовича была коллекция открыток начала ХХ века. Некоторые из сюжетов открыток он копировал в своих работах маслом. Свободное от работы и лечения время Павел Ефимович проводил на малой родине, в Самушкино, где любил ходить на рыбалку и, конечно же, заниматься любимым делом – рисовать, особенно пейзажи, в том числе и местные. Несколько своих работ Павел Ефимович так и не успел завершить…

Авторы выражают искреннюю благодарность за предоставленные воспоминания, рисунки, документы и фотографии из семейного архива Василию Викторовичу и Галине Александровне Быковым.

Ирина ТРОШИНА,

Татьяна СТЕПАНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: