Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 16 (1165)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
1199 0 (Комментариев)

Вот такая история

Фёдор Егорович Климшин,1878 года рождения, уроженец и житель деревни Подбережье-1 Пашского района Ленинградской области, русский, беспартийный, сторож Свирицких судоремонтных мастерских. Арестован 7 марта 1938 года. Особой тройкой УНКВД ЛО 14 марта 1838 года приговорён по статье 58-10 к высшей мере наказания. Расстрелян в городе Ленинграде 18 марта 1938 года.

Рассказывает Алла Викторовна Кокарева (Прокопьева), внучка Фёдора Егоровича Климшина: «Хочу вспомнить то, что осталось в памяти о дедушке. Бабушка Мария Александровна Климшина никогда не показывала нам фотографию деда. (Фотографии нашлись в Волхове, у дяди Васи. Значит, бабушка передала их сыну Василию на хранение. Он, видимо, увозил их с собой в Барнаул. Василий Фёдорович жил в эвакуации в Барнауле и оставался там с семьёй ещё в течение нескольких лет после войны.)

Бабушка много о дедушке рассказывала. Он был замечательным человеком: отцом, мужем и дедом. Рассказывала, как он любил её. Хотя я была маленькая (три года девять месяцев), когда деда «взяли», но хорошо помню, как он выносил меня из бани. Баня топилась по-чёрному и была далеко от дома, дедушка нёс меня на руках через весь огород. Он собирал для меня смородину у дома, спускался со мной по крутому берегу к реке. Дед, уходя, сказал бабушке: «Маня, не волнуйся! Я скоро вернусь, так как я ничего не совершил, если только чекушку выпил, - и ещё добавил, - береги детей!».

Дом деда и бабушки стоял на окраине деревни Томилино, а в материалах дедушкиного дела упоминается Подбережье-1. Может быть, в то время деревня так и называлась Подбережье-1? Я дом этот отлично помню. Фотографию дома сделала много лет спустя, когда он принадлежал другим людям. Окно в кухне второго этажа выходило в широкое поле, я вставала на табуретку и всё смотрела в окно, когда бабушка что-то готовила в русской печке. Часто задавала вопросы, что, видимо, отвлекало бабушку. Однажды она заругалась на меня и велела помолчать.

Дом был светлый, просторный. На втором этаже была маленькая прихожая с зеркалом, слева - кухня с русской печкой. Дальше - большая комната с лежанкой, большим зеркалом и картинами на стенах. Окна второго этажа выходили на три стороны: на деревню, в поле, на реку Пашу. Отсюда открывался прекрасный вид на небольшой островок посреди реки, на противоположный берег, покрытый густым лесом, и деревеньку Якшино. В ясный день река просматривалась далеко, до железнодорожного моста через Пашу. Окна третьей стороны дома выходили на деревню, вся она хорошо была видна из окна.

В доме деда было много старинной мебели: большое зеркало до самого полу в ореховой раме, украшенной витыми листьями, три старинных кресла, угловой шкаф для посуды. Бабушка перевезла этот шкаф в свой домик в Медведево. На второй этаж вела крутая деревянная лестница, которую мы называли красной, так как окрашена она была в яркую, красноватого цвета краску.

На первом этаже была большая кухня, здесь варили для скота. Помню, что здесь была, кроме кухни, большая комната с широкими лавками вдоль стены и много народу.

Когда мама вышла замуж, в доме оставались две ещё незамужние её сестры: Анна и Мария. Тётя Маруся помогала маме нянчить детей. Василий Фёдорович, дядя Вася, был женат и жил в то время в деревне Кондратьево.

Да, я вспоминаю деда Фёдора Егоровича, а больше говорю о бабушке, так как я подолгу жила у неё. Всё мне думается, что и в момент, когда за дедом пришли, я была у бабушки. У мамы уже была Оля маленькой. Лёля - так звали Олю маленькую, так папа называл и маму - Ольгу Фёдоровну. Родилась Оля 12 сентября 1937 года, а 22 декабря 1938 года, когда деда уже не было с нами, родилась Галинка.

В 1942 году жителей Пашского района эвакуировали. Бабушка эвакуировалась с внучатами Люсей и Вадиком - это дети Марии Фёдоровны Борошневой. Тётя Маруся - младшая дочь Фёдора Егоровича и Марии Александровны - работала на почте, поэтому она оставалась в Паше. Бабушка же была увезена в деревню Колголемо.

Наша семья жила в то время в деревне Медведево, дом 4. Нам тоже пришлось выехать в Колголемо: маме и её четверым детям: Славику, Але, Оле и Галинке. Вывозил нас в эвакуацию папа - Виктор Иванович - на машине. Он прослужил в армии девять лет, прошёл финскую и Отечественную войну. Поселили нас на квартире у тёти Тани Веселовой, а бабушка жила недалеко от нас, фамилию хозяев дома не помню.

Когда мы возвратились из эвакуации в Медведево, наш дом был ещё занят военными. Мы поселились в маленьком домике за колхозным двором, который располагался почти рядом с нашим домом, у ручья (на этом месте находится теперь школа и пришкольный участок).

Бабушка Мария Александровна не могла вернуться в свой дом в Томилино. Во время войны там находился дзот, и дом надо было восстанавливать. Несколько позже в этом доме стал жить с семьёй

Степан Васильевич Большаков - председатель колхоза. Как это произошло, не знаю.

Мария Александровна жила теперь в маленьком доме в деревне Медведево, на берегу Кары. Жила она там до конца своей жизни, умерла в 1976 году. Тётя Маруся тоже жила недалеко от нас, в деревне Медведево, в доме Борошневых. Затем её перевели начальником почты в Свирицу, и она переехала туда жить.

После смерти бабушки старый дом снесли, и внук Борис построил новый. Дочь Бориса Павловича, правнучка Марии Александровны и Фёдора Егоровича, этот дом продала.

У Фёдора Егоровича и Марии Александровны Климшиных было четверо детей: Василий Фёдорович Климшин, 1908 года рождения, жил с семьёй в Волхове, дочь Ольга Фёдоровна (Прокопьева в замужестве), наша мама, годы жизни - 1910-1990, дочери Анна Фёдоровна Близнецова (Кузьмина) и Мария Фёдоровна. Анна Фёдоровна и Мария Фёдоровна только и помнили отца, Фёдора Егоровича. Они много писали в разные инстанции, как я помню, чтобы узнать о его судьбе. После войны получили письмо такого содержания: «Климшин Фёдор Егорович умер в лагере где-то в Сибири в 1942 году».

Много лет спустя, бабушка сказала мне, что знает, кто донёс на дедушку, просто в разговоре с мужиками он что-то сказал, «подвыпивши». Доносчик потом сам погиб, как - точно не знаю: то ли расстреляли, то ли настигла его шальная пуля. О дедушке между собой мы говорили мало - время было такое, но при встречах с бабушкой всегда его вспоминали. Бабушка всегда с любовью говорила о нём только хорошее.

Моя мама вышла замуж и вошла в дом Прокопьевых в апреле 1931 года. Жили они с папой вместе с его родителями: Иваном Степановичем и Анной Дмитриевной. Бабушка Анна Дмитриевна отделила их примерно в 1940 году. Жили в деревне Медведево, в большом двухэтажном доме. Дядя Миша с тётей Ганей (Агафьей Яковлевной) и двумя детьми (дочь Лилия 1936 года рождения, сын Вадим, 1938 года рождения) занимали переднюю двухэтажную часть дома: внизу была кухня, а на втором этаже - две комнаты. Вход в их часть дома был с торца, со стороны колхозного двора. После войны Михаил Иванович построил дом рядом с райкомом партии, и его семья переехала туда. Мы занимали комнату параллельно с двумя бабушкиными, а кухня была одна, позднее её перегородили. Когда выехал из дому дядя Миша, мы заняли его комнаты. Евгения Ивановна с Михаилом Ивановичем Платоновым жили в двухэтажном доме в деревне Медведево, ближе к больнице. В этом же доме жил друг Коли Прокопьева (Николая Ивановича) - Коля Скородумов. Здесь Платоновы жили до переезда в Апатиты (Кировск), где они оставались ещё и после войны. Потом им дали квартиру в Ленинграде, куда они и переехали.

Василий Иванович Прокопьев дома почти не бывал, так как всё ездил по стройкам. После войны он тоже поселился в Ленинграде, жили они с Александрой Ивановной на канале Грибоедова, рядом с консерваторией и Мариинским театром, в небольшой комнатке. Рядом проживала тётя Валя, жена Якова Ивановича Платонова, погибшего во время войны под Ленинградом.

Когда осенью 1944 года мы все собрались в Паше, дедушка (Иван Степанович) всё время сидел в кресле у окна, у него была парализована правая сторона тела. Ни разу мы не слышали от него плохого слова, никогда он нас не ругал. Моя мама вспоминала его всегда только добрым словом. Бабушка Анна Дмитриевна нас всех любила, и мы её тоже. Мой брат Славик говорил бабушке: «Когда я вырасту, то на тебе женюсь». Позже она шутила по этому поводу: «Как встретил свою Тоню, и про обещание забыл!».

В деревне Томилино несколько домов подряд принадлежали когда-то Климшиным, много здесь было у нас родственников. Да и сейчас, говорят, живут Климшины. В одном из домов в начале деревни, вернувшись из эвакуации, жила тётя Нюра, Анна Фёдоровна Климшина (Близнецова). Она тогда была уже замужем второй раз за Филиппом Кузнецовым. Хорошо помню, дом был большой. Когда дом сгорел, она с Борисом и мужем переехали в деревню Фомино (Доможирово), поселились у церкви, на берегу реки Оять.

В 1989-90-х годах в газете «Волховские огни» был опубликован список репрессированных, которых реабилитировали. Эту газету я, к сожалению, не сохранила, оставила в Паше у родителей. Бабушки уже не было в живых. А потом Славик, мой брат, узнал, что наш дед Фёдор Егорович Климшин похоронен в Ленинграде, в Левашово. Он ездил туда, когда там камень устанавливали. Брат и сказал мне, что дед входил в церковную «двадцатку». Я не знаю, что это значит. (Церковная «двадцатка» - исполнительный и распорядительный орган власти в вопросах хозяйственной деятельности православного прихода, иначе говоря, церковный совет - Б.Э.).

Сейчас это Левашовское мемориальное кладбище. Я его посетила 1 октября 2005 года. Было очень жутко и не по себе, так как, кроме директора, там никого не было. Он рассказал мне и показал, что мог, но места захоронения деда указать не смог, так как не был ещё напечатан том, где записан наш дед.

А несколько лет спустя Игорь Филиппов, правнук Фёдора Егоровича, выслал мне книгу «Книга памяти жертв политических репрессий. Ленинградский мартиролог 1937-1938 годы. Том 9. Март - апрель 1938 года. Санкт-Петербург. 2008 год», где на странице 234 находится запись о Климшине Фёдоре Егоровиче, с которой я начала свой рассказ про деда и нашу семью. «Постановлением Ленинградского областного суда от 23 мая 1960 года Постановление особой тройки УНКВД ЛО от 14 марта 1938 года в отношении Климшина Ф.Е. отменено и делопроизводство прекращено за отсутствием состава преступления», - говорится в книге Памяти издания 1991 года.

Вот такая история. Живу в Кирове и надеюсь побывать в Паше, где покоятся мои родители и младшая сестра Галина и много-много моих родных.

Хочу побывать и в Санкт-Петербурге и навестить Левашовское мемориальное кладбище.

Паша - это вся моя жизнь, идущая параллельно с «кировской». Одна половина души моей - в Паше, вторая - в Кирове, так как здесь мои дети, внуки, правнук. К городской жизни я так и не привыкла. Всё время тянет в Пашу, в деревню».


Что нужно добавить об Алле Викторовне Кокаревой (Прокопьевой)? Родилась она в 1934 году в деревне Медведево Пашского района. Выпускница Пашской средней школы. Алла Викторовна пишет о себе так:

«После школы окончила кинотехникум, так называемую спецгруппу (два с половиной года обучения после десятого класса). 29 февраля 1956 года приехала в город Киров, в распоряжение отделения кинофикации областного управления культуры. Требовался технический специалист по кинотехнике в Кировский государственный педагогический институт. 26 марта 1956 года я была назначена мастером учебных мастерских Кировского пединститута имени В.И. Ленина. Начинала всё с нуля. Это было время, когда только начинали вводить кино в учебный процесс. Мы приобретали аппаратуру, кинофильмы. Оборудовали аппаратную стационарной кинотехникой, создали лабораторию с узкоплёночной кинотехникой. Работы было много: сразу пришлось учиться читать лекции, проводить практические занятия со студентами. А студенты или были моими ровесниками, или (большая часть) старше меня.

Поступила и сама на заочное отделение физико-математического факультета. В 1962 году меня перевели на должность ассистента кафедры общей физики. Среди нас было уже несколько человек, преподававших курс «Учебное кино», который впоследствии стали называть «Технические средства обучения». Постоянно занималась общественной работой: была секретарём комсомольской организации работников пединститута. Была председателем областной квалификационной комиссии, ездила принимать экзамены на права кинодемонстратора узкоплёночного кино в педучилища области, в школы.

У меня к тому времени был муж — машинист-железнодорожник — и двое маленьких детей».

Покинув дом деда в 1942 году, Алла Викторовна жила воспоминаниями о счастливой поре своего детства, проведённой в этом доме. В последний раз она навестила «томилинский» дом в 2014 году, когда он уже был заброшен очередным владельцем. Заглянула внутрь, увидела красную лестницу с обрушившимися ступеньками. Подняться на второй этаж не было возможности. Мне этот дом так же хорошо знаком. В июле 1968 года я переступила его порог в качестве невестки. Степана Васильевича Большакова уже не было в живых, а свекровь мою, по иронии судьбы, звали Ольгой Фёдоровной. Много лет мучила меня тайна дома, которую я ощущала с первого дня своего пребывания в нём. И вот, наконец, тайное стало явным, хоть и не до конца.

Интересна родословная Климшиных, присланная автору этого очерка Аллой Викторовной. Восстановил родословную Климшиных Вячеслав Николаевич Филиппов. К сожалению, полностью привести её невозможно. В 1817 году крепостная крестьянка помещика Мордвинова - Акулина - родила незаконнорождённую дочь Надежду. В 1819 году в деревню Томилино, в дом крестьянина Клементия Меркулова, подкинут младенец, крещённый Фёдором. Крестный отец младенца - Климентий Меркулов. Фёдор Климентьевич и Надежда Богданова (Подбережье-1) венчались в 1838 году. Их дети: Николай Фёдорович (1839 год), Георгий Фёдорович (1842 год), Иван Фёдорович (1845 год), Васса Фёдоровна (1851 год), Яков Фёдорович (1857 год), Василий Фёдорович, Алексей Фёдорович. Все они выходили замуж и женились, роднились с крестьянами из деревень Куликово, Барково, Якшино и других. Интересно так же то, что представители этого рода породнились с Борошневыми и Пентёшиными. Мария Александровна Климшина - бабушка Аллы Викторовны по материнской линии - из рода Пентёшиных, Лариса Николаевна Александрова - двоюродная сестра Аллы Викторовны - в девичестве Борошнева.

Родители Фёдора Егоровича Климшина - Георгий Фёдорович и Дарья Поликарповна Поликарпова - их дети: Николай, Фёдор, Александр, Матвей, Татьяна, Ольга. Фёдор Егорович Климшин (1878-1938 г.), отчество которого, по своему усмотрению, изменил писарь, и Мария Александровна Борошнева (1887-1976) венчались в 1908 году. До нас дошла фотография, запечатлевшая молодожёнов.

На фотографии 1914 года мы видим Георгия (Егора) Фёдоровича во втором ряду, за сыном. Был он мировым посредником. Фёдор Егорович в первом ряду слева, с детьми. Рядом - его брат Матвей, тоже расстрелянный.

«Вот такая история...», - как пишет Алла Викторовна Кокарева.

Автор выражает благодарность всем членам семьи Прокопьевых за предоставленные для публикации материалы.

Э.Е. БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: