Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 18 (1042)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Образование
369 0 (Комментариев)

«Аз, буки, веди - нам дают наказ!»

С этих слов милой детской песенки началась познавательно-игровая программа в детской библиотеке, посвящённая Дню Наума-грамотника. Этот день на Руси отмечался как праздник грамоты, как обряд посвящения в ученики. Библиотекарь предложила ребятам из 5б класса волховской «ФосАгро – школы» № 1 отправиться в далёкое прошлое - Древнюю Русь, чтобы посмотреть, как «легко» учились дети в школах в те времена.

Ребята узнали, что раньше учебный год начинался не с 1 сентября, а с 14 декабря, в Наумов день. Пророк Наум стал покровителем грамотеев. Причины две - созвучие слов (ум и Наум) и крестьянский календарь: зимой работы было меньше, а времени для освоения грамоты - больше... Так приобрёл пророк Наум эпитет «Грамотник».

Уже к 17 веку в прописях и азбуковниках появилась краткая молитва о помощи в учении: «Святой пророче Божий Науме, вразуми мя и накажи своею милостию добре руководству навыкате». А сколько пословиц и поговорок мы нашли у В.И. Даля, посвящённых грамоте и учению!

Участники нашей встречи разделились на две команды: мальчики и девочки (так получилось). Одним из испытаний, чтобы получить звание грамотея, ребятам нужно было восстановить пословицы и поговорки, правильно соединив их части.

- Азбуку учат, на всю избу кричат,

- Батюшка Наум, наведи меня на ум,

- Азбука наука, а ребятам бука,

- За «аз» да за «буки», так и указку в руки.

Школа всегда учила детей быть послушными, однако во все времена дети любят пошалить. Однажды археологи, изучающие древности Великого Новгорода, нашли кусочек бересты с нацарапанными в два ряда буквами. Это оказалась шутка-загадка, которую команды попробовали отгадать в 21 веке. Команда девочек первая нашла ключ к «шифровке» из берестяного письма: нужно читать по вертикали сначала букву первой строки, затем второй и так до конца. Получится: «НЕВЕЖА ПИСА, НЕ ДУМА КАЗА, А ХТО СЕ ЦИТА...» ( Невежа писал, не думая сказал, а кто читает...). Напоминает детскую шутку: «Кто писал, не знаю, а я д... читаю».

Самыми активными игроками стали: Алена Нагибина, Владислав Рыжкин, Тимофей Щелоков, Александр Гольцов. После занятия ребята долго не расходились: читали «Слово о полку Игореве», вернее, пробовали читать вслух на древнерусском языке. Трудно, но звучит очень красиво.

Хочется верить, что встреча в библиотеке принесла юным читателям что-то новое, неожиданное и радостное.

Почетное звание «Грамотеи» присуждено обеим командам.

«В старину учились дети –

Их учил церковный дьяк.

Приходили на рассвете

И твердили буквы так:

А да Б – как Аз да Буки,

В – как Веди, Г – глаголь.

И учитель для науки

По субботам их порол.

Вот такой чудной вначале

Наша грамота была!

Вот каким пером писали –

Из гусиного крыла!»

- читаем мы в книжке «Наша древняя столица» Натальи Кончаловской.

Читайте!

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: