Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 18 (1042)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Образование
357 0 (Комментариев)

Хобби, радость и судьба

Олег Ефремцев, увидев однажды работу мастера резьбы по дереву, изумился её изяществом, красотой изделия и навсегда влюбился в этот вид декоративно-прикладного творчества.

Олег Александрович не только сам освоил секреты резьбы по дереву, но, уже более десяти лет учит этому школьников, работая педагогом дополнительного образования в объединении «Резьба по дереву» Дома детско-юношеского творчества города Волхова.

С работами Ефремцева и его учеников можно было познакомиться на выставке декоративно-прикладного творчества, посвящённой Дню рождения города Волхова, которая и сейчас проходит в КИЦ имени А.С. Пушкина.

Резьба по дереву – это изумительный по красоте и популярный в наше время вид ручной обработки древесины. Затаив дыхание можно наблюдать, как из рук мастера рождаются кружевные узоры, фигуры, предметы быта…

В небольшой мастерской объединения Олег Александрович тихо, спокойно ведёт урок, показывая ученикам, приёмы обработки дерева, учит познавать красоту его, чувствовать дух дерева и видеть, что получится в результате кропотливой работы.

Как и в каждом деле, в резьбе по дереву есть свои секреты, нюансы, которые позволяют раскрыть красоту и магию древесины.

Ребята терпеливо покоряют азы творчества под руководством старшего наставника.

А мы – журналисты Волховской городской телерадиокомпании любуемся, поистине, шедеврами, которые видим в кабинете. Вот, например, чего стоит только один чайный комплект: изумительный самовар поражает точностью и изящностью исполнения деталей и такие же изумительные чайные чашки. Рядом ещё один экспонат – мельница, а к ней идёт лошадка. Тончайшая работа! А русская печь, она же шкатулка… На что ни глянешь – изумляешься. Ефремцев за свои работы имеет много наград. Ученики стараются не отставать от учителя и тоже имеют награды.

Четвероклассник Миша Архипов рассказал, как в прошлом году приняли участие во Всесоюзной выставке декоративно-прикладного творчества в Москве. Миша с братом Тимофеем стали лауреатами и получили диплом 2 степени, а ещё два мальчика - Азим Абасов и Володя Слесарев тоже стали лауреатами выставки и были награждены дипломами 3 степени. Участие в выставке оставило неизгладимое впечатление – ребята встречались с космонавтом Виктором Михайловичем Афанасьевым – героем России, побывали на праздничном концерте и на Кремлёвской ёлке, где получили подарки. Это, конечно, настраивает работать на результат, что и стараются делать ребята. Тот же Миша профессионально провёл мастер-класс резьбы по дереву, показывая и рассказывая преимущества этого вида занятий. «Резьба развивает руки, мышление, воображение, воспитывает аккуратность, терпение и может пригодиться в дальнейшей жизни», - говорит мальчик.

Лауреатами Президентской и Губернаторской премий были Артур Цветков, Денис Доронин, Андрей Волков, муниципальной – Юрий Становов и братья Евгений и Алексей Шадринцевы. Педагог с ребятами побывали во многих городах, принимая участие в разных выставках декоративно-прикладного творчества, - это и Севастополь, Алушта – Чёрное море, Ярославль, Таганрог – Азовское море, Москва и других местах. Нынешний год из-за пандемии расстроил планы, но не лишил радости творчества, ребята продолжают осваивать мастерство, готовятся покорять новые творческие вершины.


Дерево, как утверждает мастер – это приятный, тёплый материал. А его художественная обработка относится к виду искусства, берущему своё начало в глубокой древности. «Дерево существовало везде, где жили люди и росли деревья. В деревянной резьбе важен сам процесс. Человек берёт инструмент и начинает творить. Процесс творчества приносит радость и захватывает, увлекает вновь и вновь. Игра света и тени подчёркивает рельеф изображения. «Создавать красоту своими руками – это так здорово», - говорит мастер.

Работа с деревом воспитывает усидчивость, терпение, некоторые изделия требуют длительного времени изготовления. Миша Архипов говорит: «Олег Александрович хорошо нам помогает, объясняет, не ругается, а спокойно всё разъясняет. Я, например, работаю и разговариваю с ним, и это меня мотивирует на работу, на успех. А ещё он нам говорит: «Надо верить в себя!».

«Очень хороший учитель. К ребятам у него хороший подход. Умеет правильно объяснять, поставить правильно руку», - добавляет Татьяна Николаевна Смирнова - мама одного из учеников Саши Смирнова.

Олег Александрович, переживая за успехи своих учеников, считает, что родители должны своих детей поддерживать в творческих начинаниях, поощрять. «Ребята делают и полочки, и рамочки, и солонки, домики, теремочки и многое другое, что пригодится в хозяйстве, а ведь сделано руками детей. Их труд надо ценить», - говорит Ефремцев.

У коллектива объединения много творческих задумок и планов, ближайший – подготовить к Новому году праздничную экспозицию.

Пусть же наступающий год принесёт коллективу радость труда и творчества.

Тамара ПЕТРОВА

Фото Виктории Булгаковой

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: