Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 16 (1165)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
700 0 (Комментариев)

Защитники волховского неба - 29 ГВИАП

23 ноября 2020 года исполнилось 110 лет со дня рождения Почётного  гражданина г. Волхов Ленинградской области  Матвеева Александра Андреевича

18 марта 2020г. в Волховской школе № 6 состоялся общешкольный праздник, посвященный истории создания школьного музея 29 ГВИАП. Праздник знаменовал цикл мероприятий, посвященных 35-летию школьного музея 29 ГВИАП.

Не было бы бывшего командира 29 ГВИАП Матвеева Александра Андреевича - не было бы школьного музея, посвящённому боевому пути 29ГВИАП (Волховский период военного времени: 22.11.1942г.-18.05.1943г.)

Александр Андреевич Матвеев бывший командир полка, генерал  — лейтенант авиации в отставке, «Почётный гражданин города Волхов» в мае 1979 года на первой встрече  с ветеранами обратился к своим однополчанам с просьбой помочь школьникам  в создании Музея Боевой Славы 29ГВИАП. И на его просьбу  все ветераны откликнулись….

Низкий поклон ветеранам 29 ГВИАП:

Киселёвой Анастасии Павловне,

Сивенко Виктору Петровичу,

Трофимову Герасиму Петровичу,

Вендрову Леониду Сергеевичу,

Широковой Елизавете Степановне,

Калмыкову Виктору Тимофеевичу,

Зубкову Даниилу Яковлевичу,

Архирееву Олегу Владимировичу,

Богданову Борису Михайловичу,

Минееву Николаю Фёдоровичу,
(
"Почётный гражданин г.Волхов")

Лопарёву Павлу Сергеевичу,

Серговскому Николаю Филипповичу.

Особая благодарность бывшему командиру 29 ГВИАП "Почётному гражданину г. Волхов" Матвееву Александру Андреевичу за неоценимую помощь в создании Музея Боевой Славы 29 ГВИАП.

Матвеев А.А. - незаурядный летчик и организатор, был командиром с большой буквы, новатором. После переформирования полка именно он сумел сплотить такой коллектив, которому была по плечу любая сложная задача. На долю Матвеева выпало командование частью в самый сложный для Волхова период - 1942 - первая половина 1943 гг. ... В небе Волхова 29-й ГВИАП за 1942-1943 гг. уничтожил не менее 120 немецких самолетов разных типов. А всего на счету этого уникального в своем роде полка 447 сбитых в 1941-1945гг. немецких и финских самолетов. Забегая вперед, отметим, что почетное наименование «Волховский» 29-й гвардейский с гордостью пронес, освобождая Прибалтику и Заполярье. Александр Матвеев родился 23 ноября 1910 года в городе Ковров  (Ивановская область ). С 1928 года в рядах Красной Армии, с 1934 года - в авиации. До 1937 года был лётчиком — инструктором в Борисоглебской авиационной школе. Затем закончил Авиационный факультет при Военно-политической академии, служил в истребительной авиации. Александр  Андреевич  Матвеев прошёл большой и славный путь. Боевое крещение  получил в боях с японскими захватчиками на реке  Халхин — Гол летом 1939 года. Совершил несколько десятков боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника. 7 мая 1940 года награждён первым орденом Красного Знамени, а 22 февраля 1941 года вторым орденом Красного Знамени. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Был комиссаром 17 ИАП, командиром 154 /29ГВИАП, заместитель  командира и командиром 275 ИАД. Войну Александр Матвеев закончил с 14 воздушными победами. Всего совершил более 300 боевых вылетов  (с учётом боёв в Монголии и Финляндии), сбил 7 вражеских самолётов лично и столько же — в составе группы. После войны Александр Андреевич остался в ВВС. С отличием окончив Военную академию Генерального штаба, занимал высокие должности. 1975 году вышел в отставку. Последнее время Александр  Андреевич  Матвеев жил в Москве.29 марта 1979 года Александру Андреевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Волхов». Умер в 1998 году.

Службу закончил в звании генерал — лейтенанта авиации, будучи Начальником Управления ВУЗов ВВС страны. За годы службы награждён орденами: Ленина  (дважды), Красного Знамени  (четырежды), Отечественной войны 1-й степени, Кутузова 2-й степени, Александра Невского, Красной Звезды,  многими медалями. Александр Андреевич Матвеев был частым гостем в средней школе №6, оказал неоценимую помощь красным следопытам в создании школьного  музея 29ГВИАП.

4 мая 1979 года, спустя 34 года после войны, состоялась первая встреча ветеранов 29 ГВИАП на волховской земле. Прибыли ветераны, а их было 67 человек, из разных областей нашей страны. С большим волнением и радостью они обнимали друг друга, делились неизгладимыми  воспоминаниями. В течение трёх дней они посетили бывший аэродром в Плеханово, где в годы войны базировался их полк, встретились с учителями и учениками нашей школы, провели уроки мужества, для Комнаты Боевой Славы заполнили анкеты ветерана Великой Отечественной войны.  Это была незабываемая для всех встреча! Она накрепко установила узы нашей дружбы, которая продолжается и по настоящее время.

У Памятного знака в д.Плеханово, ноябрь1979 г.
В центре бывший командир 29ГВИАП, Матвеев А.А.,ветераны 29ГВИАП,секретарь горисполкома г.Волхов Андрианова Т.П.,директор школы№6 Рябиничев Н.С., руководитель штаба»Поиск»Заекина Н.Г.,члены штаба «Поиск» Ермолин А.,Мартыновский В. Шубин А.И другие учащиеся средней школы №6.

Торжественное открытие музея состоялось 5 мая 1985 года, в канун 40-й годовщины Великой Победы, на нем присутствовали ветераны 29 ГВИАП, приехавшие из разных городов нашей страны.

По традиции в средней школе №6 встречи с ветеранами проводили дважды  в год, в ноябре, в годовщину переименования 154 истребительного авиаполка в 29 Гвардейский истребительный авиационный полк и 4 мая, посвящённой годовщине присвоения 29 ГВИАП собственного наименования "Волховский" и празднованию Дня Победы.

В  канун  65-летия Великой Победы  в  Музее  29 ГВИАП состоялась  традиционная  встреча ветеранов ВОВ. Состоялась  и  поездка в д. Плеханово, где  находится  народный  памятник  лётчикам  этого  полка. Все присутствующие с  волнением  почтили  память погибших  лётчиков, возложили  красные  гвоздики.

Память о войне – это прежде всего память о людях: о тех, кто воевал, кто не вернулся из боя, кто держал в стране «второй фронт», работая для будущей победы.

Четыре года между жизнью и смертью, когда каждый день, каждый час мог стать последним, были бесконечно долгими. Не всем посчастливилось дожить до светлого дня Победы — они навсегда остались на полях сражений. Память – это и бережно сохраняемые пожелтевшие фотографии, и треугольники солдатских писем – бесценные документы истории Великой Отечественной войны.

Я с большой благодарностью и уважением вспоминаю всех участников  в большой кропотливой поисковой  работе,которая длится уже  более 40 лет, всех  тех, кто оказал большую  помощь в  поиске ветеранов Великой Отечественной войны, всех,  кто прошёл войну,стал олицетворением  чести и доблести, стойкости и беспримерного мужества, проявленным в боях за Родину.

Идёт эстафета чувств...и ненависть к войне, и великая признательность к людям,спасшим мир от ужасов фашизма … А наш поиск продолжается!

Н.Г.Заекина, ветеран педагогического труда, бывший руководитель Музея Боевой славы 29ГВИАП