Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 27 (1051)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
377 0 (Комментариев)

В Волхове начато строительство духовно-просветительского центра

22 марта в Волхове произошло знаковое событие – в Андреевском соборе был проведён молебен на освящение строительства духовно-просветительского центра – Дома причта. Свидетелями торжественного богослужения стали прихожане, сотрудники и руководители Волховского филиала АО «Апатит».

Очень радостно, что завод увеличивает мощности, открывается всё больше новых цехов и предприятие развивается. Приход искренне рад быть значимой частицей ФосАгро и вместе с ним двигаться вперёд. Желаю сил, здоровья, Божьей помощи в делах всем присутствующим и вашим семьям! – обратился к участникам молебна настоятель собора отец Онуфрий (Ларин).

После молебна священнослужители храма освятили первую часть сруба – 35 кубов вологодской сосны. Оставшийся материал привезут в течение нескольких недель.

Фундамент будущего Дома причта уже готов. Сборку строения начнут совсем скоро, как только схватится бетон и будет уложена гидроизоляция. В духовно-просветительском центре откроются трапезная, кухня, пекарня, библиотека. В небольших уютных кабинетах будет проводиться работа по духовно-нравственному, религиозному и патриотическому воспитанию детей, молодёжи и молодых семей.

Со дня открытия храма святого апостола Андрея Первозванного прошло всего два года. Но он уже стал центром духовного притяжения сотрудников ФосАгро, жителей и гостей города. А теперь – новая веха –создание воскресной школы в Доме причта.

Храм, построенный в Волхове стал 11-м в числе заводских храмов «ФосАгро». Возведение церквей в местах работы трудящихся благословил Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Волховский храм стал самым большим из заводских на самом небольшом по размерам предприятии Группы «ФосАгро».

Святейший Патриарх отметил, что компания являет собой пример удивительно успешного бизнеса, который одновременно является социально ориентированным и социально ответственным.

Я имел возможность посетить производства компании, включая шахты, где осуществляется добыча фосфатов, встречаться с людьми. И обратил внимание на то, что в каждом месте, где осуществляется производство, стоит Божий храм. Но если бы только стояли храмы, а все вокруг бы было также, как и везде и у всех, то, конечно, между этой духовной реальностью и материальным фактором был бы большой разрыв. Но здесь храмы соседствуют с передовым производством, на котором трудятся материально обеспеченные люди. И это создаёт картину не только экономически процветающего предприятия, но и действительно ответственного: и перед людьми, и перед Богом. Ответственность перед людьми за их благополучие, за их спокойствие, за их здоровье, – она и проистекает чаще всего из ответственности людей перед Богом, – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он отметил «ту удивительную атмосферу, которая создана на предприятиях. И которая в значительной мере определяет и экономическое благополучие, и доброе самочувствие всех тружеников».

Нет сомнений, что духовно-просветительский центр рядом с Андреевским собором города Волхова станет ещё одной точкой притяжения всех верующих людей и всех, кто ищет свой путь к Богу.

Маргарита ИВАНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: