Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 55 (1079)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
450 0 (Комментариев)

Учимся заботиться о почвах по-новому

ПАО «ФосАгро» и негосударственный институт развития «Иннопрактика» обсудили первые результаты совместных проектов и перспективы дальнейшей работы в сфере развития инноваций.

Соглашение о сотрудничестве в области развития инноваций в отрасли минеральных удобрений и агропромышленного комплекса было подписано сторонами в январе этого года.

Как подчеркнул генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, за прошедшее время партнёрство с «Иннопрактикой» стало важным элементом системы развития инноваций, как отрасли минеральных удобрений, так и АПК в целом. Особенно перспективная область взаимодействия – разработка новых типов биологических удобрений и средств защиты растений.

«Здесь у нас уже есть важные результаты. На полях федерального исследовательского центра «Немчиновка» проведены опыты с биологическим средством защиты растений «Метабактерин». Результат – 10 % прибавка к урожаю яровой пшеницы и получение дополнительного экономического эффекта. Средство абсолютно безопасно и может использоваться для производства продукции под брендом «Зелёного стандарта». Это особенно важно ввиду скорого вступления в силу закона о сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками», - отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро».

Сегодня в портфеле «ФосАгро» из 53-х марок удобрений 19 – уникальные для России комплексные удобрения с микроэлементами. К 2025-му году их число увеличится за счёт 15 инновационных продуктов, причём работу над 6 из них «ФосАгро» и «Иннопрактика» ведут в рамках проекта «Иннагро».

Активное взаимодействие стороны наладили по развитию системы подготовки современных профессиональных кадров для АПК.

«Готовим агрохимиков, агрономов, овощеводов и садоводов будущего, которые будут эти инновационные решения внедрять. В Тимирязевской академии открывается первый научно-практический центр «ФосАгро» и «Иннопрактики». Специально для него мы разработали курс лекций. Они будут транслироваться в других аграрных университетах. Так, лучшие практики при помощи Минсельхоза будут тиражироваться во все сельскохозяйственные регионы страны», - сказал Андрей Гурьев, добавив, что совместная работа ведётся и на уровне среднего образования: 1 сентября в воронежской школе № 102 совместно с «Иннопрактикой» и передовым сельхозпроизводителем «АгроГард» «ФосАгро» запустила «Агрокласс», где ребят будут готовить к поступлению в аграрные вузы.

Анализируя результаты совместной работы, руководитель департамента развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко отметил, что в рамках проекта «Иннагро» «ФосАгро» и «Иннопрактика» вместе ищут перспективные технологии для АПК.

«Мы взаимодействовали в сложных условиях, однако это не помешало нам закончить испытания и получить значимый результат применения биологических средств защиты растений. Препараты, подтвердившие свою эффективность, могут найти применение при создании комплексных решений для сельского хозяйства», - рассказал Владимир Авдеенко.

Кроме этого, по мнению Владимира Авдеенко, биологический метод необходимо внедрять и в интенсивное производство.

«Для «Иннопрактики» в рамках проекта «Иннагро» ключевая задача - создание биологизированных производственных схем для агрохолдингов с интенсивными и сверхинтенсивными технологиями. Необходимо массово прививать щадящие подходы к агротехнике, чтобы не столкнуться с быстрым снижением плодородности почв. И компания «ФосАгро» является примером холдинга, который следует идее биологизации», - добавил эксперт.

Пресс-служба «ФосАгро»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: