Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 16 (1165)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
641 0 (Комментариев)

Экспорт как локомотив развития

Сегодня в стране во главу угла ставится реализация национальных проектов России. Как отметил президент Владимир Путин, они построены вокруг человека ради достижения нового качества жизни для всех поколений. Многие нацпроекты, такие как «Демография», «Здравоохранение», «Культура», «Образование» - у широкой общественности на слуху.

Но вот, например, нацпроект «Международная кооперация и экспорт» кажется населению «далёким», а ведь именно он призван развить конкурентоспособные стандарты на внутреннем и внешнем рынках у отечественных производителей, от деятельности которых в том числе зависит экономика нашей страны.

Этой теме и была посвящена конференция, состоявшаяся в рамках Международной деловой миссии производителей удобрений и продуктов агрохимии. Её участниками стали представители Российского экспортного центра, Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, общественной организации «Деловая Россия» и Фонда «Сколково», торговые представители РФ в Чехии, Болгарии и Бразилии, а также топ-менеджеры инновационных российских компаний и старт-апов.

В ходе конференции начальник отдела химической промышленности Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Дарья Шевякина рассказала о состоянии экспорта продукции химического комплекса РФ.

Она отметила, что с 2017 года экспортные поставки химической продукции показывают рост, который продолжается по сей день. «В 2018 году наши экспортные поставки выросли на 4,9%, мы превысили заложенный в нацпроект «Международная кооперация и экспорт» показатель на 13,5%. В 2019 году наши экспортные поставки остались на уровне 2018 года, но мы также превысили показатель, заложенный в нацпроекте, на 5,4%. Отмечу, что в нацпроекте на долю химической и нефтегазохимической промышленности, отнесенной к сфере ведения Минэнерго, предусмотрен показатель в 2024 году порядка 37 млрд долларов США. Учитывая, что в 2017 году этот показатель составлял порядка 17 млрд долларов, перед нами стоит очень амбициозная задача практически более чем в два раза нарастить экспорт», - отметила Дарья Шевякина.

Именно эти амбициозные задачи решаемы при наличии конкурентоспособности у отечественных производителей. Здесь ярким примером может служить ФосАгро, чья продукция выгодно отличается от многих зарубежных компаний своей экологичностью. Подробнее об этом на конференции рассказал заместитель руководителя аппарата генерального директора ПАО «ФосАгро» Борис Левин.

Борис Левин напомнил, что в России уже приняты предварительные национальные стандарты, которые определяют, что такое «зеленые» технологии и продукция. К числу той продукции, для которой были разработаны «зеленые» стандарты, относятся минеральные удобрения. В марте 2020 года нацстандарты вступили в силу, и сегодня они преследуют две главные цели: создать сегмент доступной и здоровой пищевой продукции с улучшенными экологическими характеристиками и подчеркнуть уникальные экологические характеристики российской продукции, в том числе минеральных удобрений.

Что же отличает российские минеральные удобрения? В них нет концентраций токсичных веществ. Этот фактор значительно усиливает конкурентные преимущества на мировом рынке и включает такую продукцию в цепочку предпочтительных зелёных «закупок».

В мире растет осознание вреда, который наносят здоровью человека и почв удобрения некоторых зарубежных производителей, содержащие высокие концентрации тяжелых металлов.

«В Европе ряд стран уже давно ввели достаточно жесткие нормативы по содержанию токсичных элементов. Четыре европейские страны (Венгрия, Словакия, Финляндия, Швейцария) приняли очень жесткие национальные лимиты по содержанию кадмия. В целом Евросоюз в прошлом году принял исчерпывающую директиву, ограничивающую содержание токсичных примесей в минеральных удобрениях. Удобрения ФосАгро с запасом соответствуют самым жестким критериям экологичности», - подчеркнул Борис Левин.

Модератор дискуссии, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова» Снежана Меньшикова, поблагодарила ФосАгро за то, что «компания очень серьезно подходит к вопросу необходимости ограничения содержания тяжелых металлов в удобрениях», в том числе к проведению научных разработок и исследований, призванных решить эту проблему ради благополучия будущих поколений.

Торговые представители РФ выступили на конференции с докладами о состоянии рынков минеральных удобрений в странах, в которых они работают. Например, на рынке Сербии существует высокая конкуренция, 75% потребляемых удобрений импортируется из-за рубежа. Примечательно, что Россия здесь занимает достойное место и более 50% импортируемых удобрений поставляются из нашей страны. Активно и уверенно на протяжении многих лет работают такие компании как ФосАгро, которая имеет в стране крупное региональное представительство, а также «КуйбышевАзот», «ЕвроХим» и ряд других компаний.

Объемы импорта фосфатов в Бразилии неуклонно растут и в 2019 году составили более 6 млн тонн, что на 10% больше, чем в 2018 году. В течение длительного времени на бразильском рынке успешно действуют крупнейшие российские экспортеры удобрений, такие как ФосАгро, «ЕвроХим», «Уралхим», «Акрон», «Уралкалий».

Денис ТРУБИН
По материалам пресс-службы ФосАгро

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: