Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 55 (1079)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
1083 0 (Комментариев)

«Эксперт» дал ФосАгро высокую оценку за устойчивое развитие

ФосАгро вошла в число лидеров рейтинга делового журнала «Эксперт» в области устойчивого развития за 2020 год. Компания заняла четвертую строчку рейтинга, в котором 150 крупнейших российских компаний, и только 100 из них вошли в окончательный список.

Социальная политика, экология, развитие региона присутствия, поддержка экономики региона, финансовая оценка – эти направления стали основными из широкого перечня рейтинговых оценок.

Существенное влияние на результаты компаний в этом году оказали, наряду с общими экономическими показателями, такие факторы, как активность социальной политики, программы развития персонала, благотворительные проекты, работа с малым и средним бизнесом, вложения в экологические программы.

Кроме того, особое значение приобрёл такой фактор, как качество реакции бизнеса на пандемию COVID-19, поддержка регионов присутствия, больниц, социальной сферы, адаптация работы трудовых коллективов, реализованные меры по защите трудящихся в непростых условиях. Напомним, что в Волховском районе ФосАгро одна из первых ввела жёсткие санитарно-эпидемиологические меры, и другие предприятия последовали тому же примеру, переняв практику компании в свои трудовые коллективы. Кроме того, компания оказала серьёзную поддержку Волховской межрайонной больнице, закупая для медучреждения средства индивидуальной защиты, дорогостоящие препараты и аппараты ИВЛ.

Что в летний период сотрудники волховского комплекса «ФосАгро» инициировали сбор средств для приобретения ноутбуков школьникам из малообеспеченных семей. Совместными усилиями работники предприятия собрали 550 тысяч рублей, приобрели и передали 20 ноутбуков юным волховчанам, школьникам младших и средних классов из малообеспеченных семей.

Заводские волонтёры примкнули и к городскому общественному движению и в сложный период заботились о пожилом населении, доставляя бабушкам и дедушкам продукты и лекарства на дом.

Достижения компании в области устойчивого развития удостоены высокой оценки на международном уровне. Напомним, в сентябре Организация Объединенных Наций подтвердила статус ФосАгро как лидера Глобального договора ООН за приверженность принципам ответственного ведения бизнеса.

Впервые статус Global Compact LEAD был
присвоен ФосАгро в 2019 году. Сейчас
во всём мире им обладает только 41 компания,
в их числе только две российские.

«Статус лидера Глобального договора ООН является свидетельством приверженности ФосАгро принципам Договора в области охраны окружающей среды, прав человека, трудовых отношений и борьбы с коррупцией, – отметила Председатель Комитета Совета директоров ПАО «ФосАгро» Ирина Боковаранее на протяжении многих лет возглавлявшая ЮНЕСКО. – Мы намерены достичь дальнейшего прогресса в этой области и продолжим вносить важный вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей планеты, поставляя экологичные минеральные удобрения, не содержащие концентраций тяжёлых металлов, в 102 страны мира».

ФосАгро стала первой за всю историю Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) российской компанией, которая была выбрана этой организацией для реализации глобальной инициативы в области защиты почв. В прошлом году ФосАгро выступила партнёром ФАО в запуске глобальной сети почвенных лабораторий, которые будут оценивать качество и безопасность удобрений, следить за здоровьем почв. В результате реализации программы фермеры смогут принимать информированные решения в области повышения плодородия и сохранения экологии почвенного ресурса, правильного баланса питательных веществ и защиты от загрязнения.

Совместный проект ФосАгро и ФАО был включен в Добровольный национальный обзор достижения Российской Федерацией Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН и реализации Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что масштабный кризис, связанный с пандемией COVID-19, ясно показал, что приверженность принципам и целям устойчивого развития является надёжной основой для развития бизнеса.

«Поэтому даже в условиях текущей нестабильности ФосАгро продолжает движение курсом, который определён в нашей Стратегии развития до 2025 года. Это курс стабильного роста, инноваций и бережного отношения к ресурсам, социально ориентированного и устойчивого развития. Вместе с заинтересованными сторонами мы оценили наш вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН и выбрали те 11, на которые мы оказываем наибольшее влияние. Эти ЦУР стали базой для определения стратегических направлений деятельности ФосАгро», - сказал Андрей Гурьев.

ФосАгро принимает активное участие в разработке защищенного бренда сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками, которая ведётся под эгидой Минсельхоза РФ. Идею создания «зелёного» бренда выдвинул Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале прошлого года. В рамках этого процесса члены Российской ассоциации производителей удобрений разработали и внедряют экомаркировку, подтверждающую экологическую чистоту российских удобрений. В конце прошлого года первые национальные стандарты для «зеленой» продукции, в том числе удобрений, были утверждены Роскачеством.

В середине октября компания завоевала Гран-при Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность и устойчивость», проводимого Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Гран-при в истории конкурса вручался дважды, и оба раза его получила ФосАгро.

Компания является одним из ключевых налогоплательщиков Ленинградской, Мурманской, Вологодской, Саратовской областей. Ежегодно на реализацию социальных инициатив и благотворительных проектов ФосАгро направляет более

4 млрд рублей. В условиях пандемии коронавирусной инфекции компания усилила традиционные меры поддержки медицинских и социальных учреждений в городах присутствия и реализовала комплекс мер по защите трудовых коллективов от коронавирусной инфекции. На эти цели было уже направлено дополнительно более 3 млрд рублей.

Денис ТРУБИН
По материалам пресс-службы ФосАгро

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: