Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 16 (1165)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Медицина
1452 0 (Комментариев)

Да здравствуют герои и моржи!

Впервые окунаться в холодную воду я стала на берегу Чёрного моря, в родной Алуште. Не хотелось оставлять купание даже глубокой осенью. Конечно, по совету бывалых моржей, я вначале разминалась, делала зарядку, бегала, чтобы разогреть мышцы. Эффекта от закаливания тогда я не особенно заметила, но было приятно и радостно оттого, что могу преодолеть и лень, и страх.

О существовании клуба моржей в Петербурге я узнала от своего друга, фотографа Валерия Майбороды. И сразу откликнулась на его предложение снять стресс окунанием в прорубь. И мы поехали из Союза Художников на озеро, которое находится неподалёку от одноимённой станции метро «Озерки». А предшествовало этому событию некоторое недоумение. Открывалась большая выставка, посвящённая теме блокады Ленинграда. Было много ветеранов, которым мне хотелось спеть песню собственного сочинения, побыть рядом с ними, ведь они были удивительным, душевно щедрыми людьми. И вдруг после праздничного открытия выставки они все куда-то исчезли, ушли. На меня нахлынули ощущение сиротства. И правда, что же будет со всеми нами, когда уйдут от нас дорогие люди?! Сразу скажу, что это чувство сиротства, которое я резко ощутила тогда, осталось со мной до сих пор. Ведь всё меньше и меньше теперь тех людей, которые пережили и победили ужасы войны, блокады.

Потом я узнала, что мои старшие друзья-художники ушли в кафе, поминать замечательного графика, историка и литератора Рональда Апполоновича Нелепина. В моей библиотеке есть двухтомник, написанный им, посвящённый истории казачества.

С гитарой за плечами и грустным настроением двигалась я по направлению к проруби вслед за фотохудожником Валерием Майбородой. Купаться ночью в ледяной воде не хотелось, всё-таки на улице январь. По-украински «сичень», то есть он сечёт людей своим злым морозом. И я решила: если Валерий полезет в воду сам, убедит меня в том, что это хорошо, я тоже попробую. Убедил. И я тоже окунулась. Выходя из воды, обтерлась футболкой. И стало, действительно, как-то легче, словно груз переживаний забрала прорубь. Уже совсем в другом настроении я поехала в гости к блокаднице, скульптору Тамаре Александровне Малушиной в её мастерскую на улице Попова. Мы пили чай, и я снова слушала её рассказы о годах испытания героического Ленинграда и его жителей. В годы блокады маленькая Тамара помогала маме в госпитале ухаживать за ранеными.

На следующий день Валерий опять позвонил мне, поинтересовался моим самочувствие и задал вопрос о том, не хочу ли я повторить поездку к проруби, ведь наступивший день - праздник Крещения. Традиционно многие христиане окунаются в воду именно в такой день. И не боятся при этом заболеть. Звучало в его устах это утверждение вполне убедительно. И мы снова поехали на озеро, уже днём. Окунулись в ледяную воду, растерлись полотенцами, быстро переоделись. И когда уже собирались уходить, вдруг увидели, что к нам навстречу с горы спускается большой человек со знакомыми чертами лица. Неужели Николай Валуев?! Тут, возле проруби, и состоялось наше короткое знакомство и диалог, решивший судьбу нового выпуска книги о ветеранах-художниках. Оказалось, что бабушка Николая Валуева тоже пережила блокаду. Он как будто даже и не удивился, что я попросила его помощи в издании книги. Просто передал своему другу, видимо, тоже боксеру, но в более лёгком весе, чтобы он дал нам номер телефона, по которому можно будет договориться попозже о его участии проекте.

Написанный на клочке бумаги телефон несколько дней лежал у меня на столе в мастерской. Звонить по нему я боялась. Мне боязно было не от внушительный внешности Николая Валуева, который, как выяснилось, умеет и хорошо, открыто, доброжелательно улыбаться. Я боялась, что он дал нам наугад записать какие-то цифры, чтобы мы от него отстали. Но оказалось, что телефон был, действительно, его. И что чемпион мира по боксу на самом деле готов помочь в издании книги о ветеранах-художниках. Так вышел девятый номер альманах «Шёл солдат...». А на первый выпуск небольшой книжечки ветераны-художники «скинулись». Выписали в Союзе Художников материальную помощь на покупку лекарств. Каждый - индивидуально. А потом сложили вместе эти сравнительно небольшие средства, которых хватило на вёрстку и скромную печать книжки.

Теперь почти никого не осталось из тех прекрасных мастеров искусства, преданных Отечеству людей. Но остались их уникальные рассказы о Великой Отечественной войне. И нередко мне снится пока ещё не изданная книга, которую можно и, наверное, нужно издать на основе выходивших под моим редакторством альманахов Союза Художников «Шёл солдат...». Правда, изменилось время. И запросы на полиграфическое качество издания у читателей повысились. А государственного финансирования этого проекта так и не получилось организовать. Только один из номеров, последний по счету, был цветным. Деньгами помог Комитет по печати. И редактировать его доверили другому искусствоведу. На этом выпуске серия с хорошим замыслом практически закончилась. А вскоре и инициатор перемен художник Захарий Хачатрян ушёл в мир иной. Но отважно продолжают свои тренировки и окунаются в холодные воды Невы и сейчас, без оглядки на всякие устрашающие гримасы пандемии, петербургские моржи. Есть любители закаливания и в Старой Ладоге. Некоторые приезжают специально в освященную купель на Малышевой горе. Доводилось и мне окунаться в этот природный источник, стараясь исцелить постигший меня недуг.

А недавно я была обрадована известием, что Вячеслав Мякушенко, возглавляющий группу моржей, тренирующихся у Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, выпустил увлекательную книгу «Холодная вода» с подзаголовком «Методическое пособие по закаливанию». Выход этой книги, в которой собраны короткие истории членов сообщества с небольшими комментариями, стал большим праздничным событием для многочисленной группы энтузиастов. В книге есть конкретные рекомендации по системе закаливания.

Конечно, как и в любом деле, при закаливании лучше всего советоваться со специалистами, а такие моржи со стажем в группе есть. Причём, некоторые имеют и медицинское образование. Вслед за известными всему миру светилами медицины они тоже активно пропагандируют, прежде всего, на собственном примере необходимость закаливания, повышения иммунитета. Но не только в физическом здоровье таится секрет притягательности сообщества «Дерзкие моржи», которое естественным образом возникло и растёт из года в год на берегу Невы у Петропавловской крепости. Как полагает соавтор книги «Холодная вода» Регина Долгих, коллективное моржевание является мощным исцеляющим средством для тех людей, которые пережили созависимые деструктивные отношения, долго были в отношениях с тиранами, имеют подавленную волю и расшатанные нервы.

Побеседовав с моржами, познакомясь с книгой «Холодная вода», понимаешь, что для очень многих людей моржевание является своеобразной доминантой жизни. Умение побеждать лень, различные недуги приносит свои плоды. Моржевание развивает волевые качества и повышает общий позитивный фон без лекарств и антидепрессантов, а нередко помогает исцелять и некоторые хронические заболевания.

- Я, например, раньше болел ОРВИ по нескольку раз в год, страдал хроническим бронхитом, - делится своим опытом Артём Ощепков. - А теперь от бронхита не осталось и следа. Да Вы приходите к нам, сами во всем убедитесь. Не смущайтесь, у нас есть и молодые, и пожилые люди, некоторым даже за восемьдесят».

Может, и правда - стоит прийти? Общество «Дерзкие моржи» является открытым. Кто знает, может, дружба с современными моржами снова поможет мне выпустить книгу о героях Отечественной войны, художниках-ветеранах, многие из которых до сих пор бывают в благословенных Волховских краях, преданно любят Старую Ладогу.

Елена ЗАХАРЧЕНКО

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: