Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 55 (1079)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
644 0 (Комментариев)

Безопасность как высший стандарт

Региональный комитет по труду и занятости населения подвёл итоги конкурса «Лучшая организация работы в области охраны труда». Победителем признан Волховский филиал АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»). Награждение состоялось в рамках IV Ленинградского областного конгресса по охране труда. В подарок представителям предприятия был вручен сертификат на бесплатное обучение 20 сотрудников на курсах, посвящённых вопросам охраны труда в Центре опережающей профессиональной подготовки «Профстандарт».

«Умная» система

Победу в главном региональном конкурсе по промышленной безопасности ВФ АО «Апатит» принёс проект по внедрению мобильного приложения «Общественный контроль».

«Приложение «Общественный контроль» позволяет каждому сотруднику быть вовлечённым в процесс охраны труда, своевременно фиксировать любые нарушения, уведомлять о необходимости принятия мер практически моментально, – сказала начальник управления по промышленной безопасности и охране труда ВФ АО «Апатит» Галина Петрова. – Надеемся, что данный проект найдёт своих пользователей, наши сотрудники будут активно вовлечены в создание безопасных условий работы, тем самым ещё больше повышая уровень культуры производства».

Работа по созданию безопасных условий труда в компании «ФосАгро» выстраивается по многим направлениям: от модернизации производства и внедрения инновационных разработок до необычных форм профилактики травматизма. И всё для того, чтобы снизить количество несчастных случаев до нуля.

«Высокая оценка жюри конкурса – яркое свидетельство эффективности Стратегии компании по созданию безопасной рабочей среды для каждого сотрудника, – отметил директор ВФ АО «Апатит» Алексей Иконников. – Сегодня на нашем предприятии используются наилучшие доступные технологии, которые обеспечивают высокие экономические показатели производства, безопасность труда и соответствие всем требованиям экологического законодательства РФ».

Забота о здоровье сотрудников компании
является одним из приоритетов ФосАгро.
Ежегодно компания направляет существенные
средства в мероприятия по созданию
безопасных условий труда.

Получая награду за победу в конкурсе, заместитель директора ВФ АО «Апатит» Сергей Лобанов подчеркнул, что Волховский филиал АО «Апатит», как и другие предприятия ФосАгро, идёт в ногу со временем.

Столь высокую оценку проект по внедрению мобильного приложения «Общественный контроль» получает не первый раз. Осенью 2020 году этот проект принёс победу АО «Апатит» во Всероссийском отраслевом конкурсе «5 звёзд. Лидеры химической отрасли».

Такое внимание вопросам сохранения здоровья и жизни каждого работника в очередной раз показывает приверженность ФосАгро своему первому принципу: главная ценность компании – её сотрудники.

Вызовы времени

На IV Ленинградском областном конгрессе по охране труда были подняты острые вопросы, требующие особого внимания, в том числе – свежая статистика. Так, в Ленинградской области уровень производственного травматизма снизился на 15%. Количество несчастных случаев, связанных с производством, за девять месяцев 2020 года, снизилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Как не только сохранить, но и улучшить эти показатели – об этом говорили участники конгресса.

Основной же темой обсуждения стали вызовы, с которыми столкнулись предприятия и работающие на них специалисты по охране труда в период пандемии. В 2020 году предприятиям пришлось кардинально пересмотреть своё отношение к организации работы – многие переводили сотрудников на удалёнку, предлагали им временные рабочие места, если выход на основное место работы был невозможен, перестраивали рабочие графики. Повышенное внимание пришлось уделять мерам безопасности – дезинфицировать помещения, контролировать применение средств индивидуальной защиты, разводить потоки сотрудников. В сложившихся условиях специалисты по охране труда были вынуждены быстро повышать свою квалификацию.

В этих вопросах Волховский филиал АО «Апатит» также оказался в числе передовых. Напомним, что в декабре на торжественном чествовании лучших сотрудников предприятия заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов подчеркнул, что «компания «ФосАгро» оказалась одной из наиболее продвинутых в части того, как работать в новых условиях, какие меры принять для максимально оперативного выявления коронавирусной инфекции, защищать тех, кто ещё не заболел, и помогать в лечении инфицированных». При этом сами работники предприятия признаются, что новые условия труда, вызванные пандемией, для них уже стали нормой.

«Мы реализуем проекты по различным направлениям безопасности, – отметил Сергей Лобанов. – Поэтапно на нашем предприятии вводились новые правила в связи с пандемией коронавируса, предпринимались комплексные меры для борьбы с распространением опасной инфекции. Мы сплочены, работаем одной командой, идём к общему результату».

К настоящему моменту компания реализовала комплекс мер по защите трудового коллектива от распространения COVID-19, поддержке медицинских и социальных учреждений в городах присутствия.

На решение задач по противодействию
распространения короновирусной инфекции
ФосАгро направила более 3 млрд рублей.

Охрана труда и повышение промышленной безопасности – одно из ключевых направлений деятельности компании «ФосАгро». В 2014 – 2019 гг. объём средств, направленных на реализацию проектов в области охраны труда, промышленной безопасности и экологии превысил 11 млрд рублей.

Денис ТРУБИН
По материалам пресс-службы ФосАгро

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: