Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 55 (1079)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
631 0 (Комментариев)

Энергия должна быть «зелёной»

Ежедневно по привычке мы сотни раз нажимаем на кнопки выключателей света, рабочих компьютеров, промышленного оборудования, принимаем наличие электроэнергии как данность и при этом даже не задумываемся, что энергетическая проблема сегодня является одной из самых актуальных для всего человечества.

Традиционные источники, такие как нефть, газ и прочие ископаемые, постепенно теряют свою актуальность, становятся более дорогими и, конечно же, наносят вред окружающей среде. На смену им приходят альтернативные или «зелёные» источники энергии. «Зелёную» энергию также называют возобновляемой или регенеративной. Её источники считаются неисчерпаемыми, так как они поступают из постоянно происходящих процессов с последующим применением в технической сфере.

В 2021 году ФосАгро сделала ещё один шаг навстречу «зелёной» электроэнергии для выпуска агрохимической продукции. Кировский Горно-обогатительный комбинат АО «Апатит» заключил договор на поставку электроэнергии, выработанной на гидроэлектростанциях ПАО «ТГК-1». Её объём составит 100 МВт, в результате чего более 60% продукции ГОК будет выпускаться с использованием «зелёной» электроэнергии.

Напомним, что ещё в декабре прошлого года Совет директоров ПАО «ФосАгро» утвердил климатическую стратегию. Её основной элемент – продолжение работы по снижению выбросов парниковых газов и в том числе косвенных энергетических выбросов, которые образуются при производстве электроэнергии, потребляемой производственными мощностями компании. В составе климатической стратегии за основу принят план низкоуглеродного перехода, в рамках которого разрабатываются и принимаются к реализации мероприятия технического, технологического и организационного характера.

«Заключение договора на поставку электроэнергии с ГЭС – очередной шаг для достижения нами целей по снижению выбросов парниковых газов второго охвата, – говорит генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. – Для нас это важно как с точки зрения снижения углеродного следа в своей продукции, так и с точки зрения повышения ее привлекательности на зарубежных рынках, которые традиционно чувствительны к теме экологии».

Группа «ФосАгро» активно внедряет на своих предприятиях энергоэффективные и «зелёные» технологии. Это и применение на производственных комплексах частотных преобразователей, благодаря которым уменьшается потребляемая электродвигателями мощность и снижаются потери энергии при старте двигателей. Это и крупный проект в области энергоэффективности по строительству ряда электростанций, работающих на отходящем паре сернокислотных установок. Благодаря этому химические производства компании в Череповце и Балакове обеспечивают себя энергией собственной генерации.

Аналогичная по принципу действия энергогенерирующая установка проектируется и планируется к строительству в настоящее время в Волхове в рамках инвестиционного проекта развития промышленной площадки. Теплоэлектроцентраль с энергоустановкой мощностью 32 МВт на Волховском филиале АО «Апатит» планируется запустить вместе с новым сернокислотным производством уже летом текущего года. Так, утилизационная ТЭЦ будет перерабатывать производимый пар в электроэнергию и обеспечивать ею предприятие на 85 %. Пока что в Ленинградской области существует порядка 12 подобных электростанций, и совсем скоро волховская УТЭЦ пополнит их число.

Обновление энергетической инфраструктуры в Волхове, как и на других производственных площадках ФосАгро, производится с использованием наилучших доступных в настоящее время технологий, – пояснил представитель службы главного энергетика АО «Апатит» Илья Поблагуев.

Так, по словам Ильи Поблагуева, при строительстве УТЭЦ принято решение об использовании турбины Siemens. Эта турбина при относительно большей стоимости капитальных вложений выгодно смотрится среди аналогов по энергоэффективности. Таким образом, на протяжении всего срока эксплуатации, она будет более экономически выгодна для собственника и более эффективна с точки зрения вторичного использования энергоресурсов.

Что касается всего строительства УТЭЦ, – продолжил представитель службы главного энергетика АО «Апатит», то данный объект в рамках всего инвестиционного проекта развития Волховского филиала АО «Апатит» позволит вывести энергетику предприятия на абсолютно новый уровень. Мы получим современный энергообъект, который за счёт утилизации пара нового серно-кислотного производства почти полностью обеспечит потребности волховского производственного комплекса в электрической и тепловой энергии. И всё это в соответствии с современными тенденциями по вторичному использованию затраченных энергоресурсов – читай «зелёная» энергетика.

Помимо этого, на предприятиях группы широко применяется светодиодное освещение, что позволило снизить затраты на освещение и сократить углеродный след в готовой продукции компании. В прошлом году на него была переведена Апатит-нефелиновая обогатительная фабрика №3 (АНОФ-3) горно-обогатительного комплекса в Мурманской области, а в 2021 году аналогичный проект будет реализован на АНОФ-2.

Справка:

В 2020 году деятельность Группы «ФосАгро» в сфере климатической ответственности была высоко оценена крупнейшими мировыми ESG-рейтингами. В частности, в декабре в CDP, в одном из крупнейших и авторитетных исследований компаний по показателям климатической ответственности, рейтинг ФосАгро вырос с «C» до «B-». Влиятельное международное агентство Sustainalytics в ходе ежегодного пересмотра риск-рейтингов в области ESG существенно повысило оценку ФосАгро – с 43,8 до 26,9 баллов (умеренный риск), что вывело её в ТОП-3 предприятий мировой агрохимической индустрии.

Денис ТРУБИН
По материалам пресс-службы ФосАгро

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: