Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 10 (1159)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
1057 0 (Комментариев)

Село Иссад во время Великой Отечественной войны. Часть 2

Во второй призыв на фронт шли мужчины с 45 лет. Они уходили к Ленинграду на барже под бомбёжками. Иссад стали бомбить с первых дней войны. Уже в сентябре 1941 года в Иссаде была первая бомбёжка. Бомбили пристани на противоположном берегу, в Доках. Обстреливали стоявшие на реке баржи со снарядами и нефтью. Баржи затонули, горючее растеклось по реке, снаряды взрывались. Река горела.

Учеников распустили по домам. Местный житель Владимир Александрович Аверин, будучи тогда школьником, вспоминал, что когда он побежал, то женщины остановили его около клуба, потому что хотя самолеты и улетели, но снаряды, сброшенные с них, всё ещё рвались. Прибежав домой, где никого не было, он заметил, что окна в доме были раскрыты настежь, но стёкла не разбились. Кругом было много пыли, попавшей с улицы в дом. Мама и бабушка Володи прятались от бомбёжки на огороде. Когда они вернулись, то увидели перед домом крупный осколок от снаряда. Володя хотел взять его, но он был ещё горячий. Осколки от снарядов лежали и у соседних домов и в домах.

В деревне у каждого дома были вырыты траншеи, большей частью на огородах. А также было вырыто несколько дзотов: в деревне Стрелка, у церкви, в Сельце около лип, в деревне Кузнецовщина. Около моста и у церкви стояли зенитки. Недалеко от Иссада находился аэродром, построенный ещё в 1937 году. На аэродроме маскировали самолеты, загоняли их в канониры, рефуги, то есть под маскировочные сетки. Многие из работ на аэродроме выполнялись местными жителями, женщинами. Однажды, вспоминает Аверин, они с ребятами пошли в лес к гарнизону и вдруг увидели низко летевшие три наших самолета. Только удивились, что летят они со стороны Тихвина. Оказалось, что это немцы на наших самолетах летели, чтобы бомбить село.

Около нынешнего моста в Иссаде базировались ещё и гидросамолеты. Подходили к Иссадскому пирсу и подводные лодки для размагничивания корпуса – маленькие «Щуки», как их называли. А однажды подходила и большая чёрная подлодка.

В помещении церкви в то время находилась 8-я рота связи, а офицеры этой роты квартировали в домах местных жителей. За пастбищем располагалась рота охраны.

С 1941 года за деревней Иссад, ближе к деревне Весь, в лесу, располагался военный госпиталь. Это место до сих пор носит название Госпиталя. Рядом много больших воронок, где всегда была тёплая вода, почва была песчаная, местная детвора всегда бегала туда купаться. Раненых в этот госпиталь привозили по реке Волхов на пассажирском пароходе «Ладога». К госпиталю их везли на машине – полуторке, на лошадях, легкораненые добирались самостоятельно пешком. Особенно запомнился Володе Аверину, живущему в Сельце, один солдатик. Он был весь забинтован. Но пел песню, а по его лицу текли слезы. Пока раненые ждали отправки в госпиталь, местные жители выносили им попить воды, иногда молока. Сюда же попадали иногда и эвакуированные из блокадного Ленинграда, которых доставляли на самолётах. Владимир Аверин рассказывает, как однажды к ним в дом забежал мальчишка и попросил чего-нибудь поесть. Мама Володи дала ему картошку, сваренную в мундирах. Он даже чистить ее не стал, а с жадность съел её. Местные жители знали, что эвакуированных привозят исхудавших, голодных, поэтому к их прибытию они всегда варили картошку, чтобы поддержать голодных людей. Но и сами-то колхозники тоже были голодными, но делились последним с измученными людьми.

Анна Васильевна Мухина, местная жительница села Иссад, с 17 лет работала в прачечной – землянке, вырытой при госпитале. Она вспоминала, что стирать приходилось много, потому что стирали перевязочный материал, бинты, их не хватало для перевязок. Руки у Ани от воды, от моющих средств, опухали, болели, раны на них не заживали. Полегче стало, когда из-за болезни рук, Аню перевели на сушильную работу. Работали они вместе с подругой Верой Костылевой. Домой возвращались всегда очень поздно, иногда попадали и под бомбежки. Было очень страшно.

В деревне Загвоздье в кирпичном доме бывшего его владельца Философова находился дом для отдыха лётчиков. Через определённое количество вылетов их отправляли на несколько дней на отдых. В этом доме работали тоже иссадские жители. А дети очень часто выступали и в госпитале, и в доме отдыха, читали стихи, пели песни, а летчики их угощали съестным.

Колхозники, кроме своей основной работы, ездили копать окопы, строить боевые укрепления. Возили плиту из местных карьеров для укрепления левого берега реки Волхов в Старой Ладоге, а потом стали укреплять и правый берег реки. Копали противотанковые рвы. Ров от деревни Сельцо до воинской части, вдоль реки Волхов, сохранился и до настоящего времени, но затоплен водой. Такие же рвы сохранились и в окрестных деревнях, что расположены вдоль реки Волхов. Зимой, после снегопадов, местные жители, а это в основном женщины и дети, чистили дороги, работали и на погрузке и ремонте барж, которые останавливались в Доках. В это трудное военное время, с 1941 по 1944 год возглавляла колхоз, была его председателем замечательная женщина Лидия Ивановна Аверина.

С осени 1941 года большое значение приобрели коммуникации, проходившие по территории северо-восточных районов. Они обеспечивали транспортировку продовольствия, вооружения и других грузов. После оккупации Тихвина грузы стали поступать на станции Заборье и Подборовье для переправки на южный берег Ладожского озера, откуда они отправлялись в Ленинград, в обход Тихвина, по маршруту: Заборье – Великий Двор – Шаньково – Еремкина Гора – Новинка – Карпино – Новая Ладога – Кобона. В лесисто-болотистой местности в сжатые сроки героическим трудом людей, в трудных условиях, была построена 300-километровая дорога. На её строительстве вместе с инженерно-строительными частями Красной Армии трудились мобилизованные колхозники Волховского, Пашского, Киришского, Оятского районов. Не хватало строительных машин, и большую часть объёма работ выполняли вручную. Работа осложнялась ещё сильными морозами и снежными заносами. Несмотря на эти и другие трудности, строительство дороги было завершено 6 декабря 1941 года. Были сооружены два моста через реку Сясь и реку Волхов. Иссадский мост через реку Волхов длиной 497 м являлся самым большим деревянным мостом в Ленинградской области. Много народу строили этот мост, в неимоверно тяжёлых условиях холода, голода, бомбёжек, но он был построен в кратчайшие сроки. Местная жительница Л.И. Калугина, запомнила такую картину: один из рабочих во время работы сорвался с моста и упал в ледяную воду. Условия работы были жуткие, а мост необходимо было сдать к весне, он был той же «дорогой жизни» для блокадного Ленинграда. Открыть мост и проехать по нему на машине первой пригласили Анну Самсонову с маленьким сыном, её дом находился рядом с новым мостом. А было это так. Рано утром к ним в дом пришел офицер в орденах, сначала хозяйка испугалась, но когда ее вместе с сыном посадили в машину, и они проехали по мосту с одного берега на другой, слезы выступили на глазах Анны. А майор сказал солдатам: «Вот ради таких матерей, их детей, ради мира мы построили этот мост. Мы защищаем Родину. Низкий, земной поклон им». Но были и неприятные случаи. Один из них вспоминают жители села. Однажды здесь около моста был обнаружен сигнальщик, который передавал немцам данные о том, когда солдаты наши обедали, ужинали. Сигналил во время бомбежёк. Однажды, во время налёта, когда он не смог выйти из дома, плеснул в печку солярки, из трубы вырвался столб пламени. Но когда он понял, что его обнаружили, то со своим ординарцем сбежал. Но был все же найден. Возмездия избежать не удалось.

Теперь на месте старого деревянного моста, сыгравшего немаловажную историческую роль в Великой отечественной войне, на берегу реки Волхов силами местных жителей, ветеранов, с помощью Ю.А. Сякова, установлен Памятный знак, та самая зенитка, что охраняла мост от бомбежек. Здесь же установлены памятные плиты с именами погибших земляков, А их не вернулось с фронта более 100 человек, отдавших свои жизни во имя мира, во имя того, чтобы мы, их дети, внуки, правнуки, могли приходить сюда и возлагать цветы в их честь.

Страшнейшая военная эпопея началась 79 лет назад. Наш народ с честью выдержал все трудности и вышел победителем, защитив Родину от фашистских захватчиков. В этой Великой Победе есть и частичка ратного и трудового подвига наших скромных тружеников-земляков. Для нынешнего поколения жителей земли Иссадской они являются примером беззаветного служения Отечеству. Они живут в нашей памяти. Помним и чтим!

Н.И. СОЛОВЬЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: