Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 16 (1165)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Медицина
583 0 (Комментариев)

Земский доктор о жизни и работе в Бережках

Новый фельдшерско-акушерский пункт в Бережках появился по программе «Устойчивое развитие села». Он открыл свои двери в 2019 году. Тогда же в деревню приехала Татьяна Васенькина — врач общей практики. С самого начала своей работы она показала себя как трудолюбивый, внимательный и грамотный специалист. Как решилась на переезд в деревню, каково работать в новом ФАПе и с чем приходится сталкиваться молодому врачу, Татьяна Васенькина рассказала нашей редакции.

— Татьяна Вячеславовна, расскажите, почему вы решили стать врачом и где получали образование?

— Когда я заканчивала школу, моя старшая сестра училась на педиатра, и я решила, почему бы и мне не стать врачом. Хорошая профессия, мне всегда хотелось помогать людям. И когда предстал выбор, у меня было подано два заявления: одно в медицинский университет, второе — в педагогический. Прошла в оба, но больше хотелось быть врачом.

Я брала целевое направление от волховской больницы перед поступлением. Училась 6 лет в медицинском университете им. И.И. Мечникова, затем два года ординатуры на врача общей практики в Первом меде (ПСПбГМУ им. И.П. Павлова — прим. ред.), и затем, по целевому приехала сюда. Работа в деревне — это хороший опыт, потому что сталкиваешься с разными и не всегда лёгкими случаями.

— Вы — участник региональной программы «Земский доктор». Какие преимущества она даёт?

— Программа «Земский доктор» даёт молодому начинающему специалисту возможность устроиться на работу, проявить себя. При этом выдаётся служебное жильё, и выплачиваются подъёмные. Также в плане обучения, немного легче поступить в ВУЗ по целевому направлению, потому что меньше конкурс. Но учёба требует от каждого одинаково, поэтому те, кто может себя проявить и хочет учиться — будут учиться, по целевому или без него.

— Вы знали заранее, что будете работать в Бережках?

— Да, ещё когда я брала целевое направление в ординатуру, с Петром Алексеевичем Макаревичем, главным врачом Волховской межрайонной больницы, мы обсуждали, что, скорее всего, это будут Бережки, потому что строится новый ФАП, население довольно большое и нужен свой доктор. Тем более, врач общей практики — это довольно широкая специальность, доктор, который может посмотреть и за невролога, и за ЛОРа, и за офтальмолога, — для деревни очень хорошо.

Так я приехала в новую амбулаторию, где уже работали медсестра и фельдшер, которые с теплотой меня приняли и подключают к работе, погружают в жизнь деревни, знакомят с населением.

— Приятно работать в новой амбулатории?

— Очень! Я немного боялась, что меня посадят в какую-нибудь из разряда «деревянный домик», где будут проблемы со светом, канализацией и со всем прочим, но у нас большая хорошая амбулатория, очень светлая, уютная, удобная, — есть свои преимущества работы в таком здании. И людям хочется сюда идти, и здесь хочется работать.

У нас есть два кабинета для приёма специалистов: мой и кабинет фельдшера; процедурный кабинет; прививочный кабинет, в котором мы проводим профилактические прививки детскому и взрослому населению; есть своя стерилизационная с сухожаровым шкафом; есть свой изолятор с отдельным выходом, что в нынешних условиях очень актуально; и есть большой смотровой кабинет, где может вести приём гинеколог, акушерка. На втором этаже оборудовано две квартиры для врачей: в одной живу я, во второй — врач-реаниматолог из волховской больницы. Квартиры большие, двухкомнатные, светлые, отапливаемые — есть все условия для жизни, для работы.

Что касается персонала, у нас, наверное, самый укомплектованный ФАП в Волховском районе, потому что есть и врач, и фельдшер, и медсестра, и своя санитарочка. В большинстве других ФАПов есть только фельдшер и медсестра.

— Как складывалась ситуация во время эпидемии коронавируса?

— В нашей деревне не было таких вспышек, чтобы приходилось, например, закрывать весь подъезд на карантин. У нас были единичные случаи, но, как правило, это только носительство и это проживающие на дачах жители Санкт-Петербурга. Среди местного населения весной было очень много заболеваний ОРВИ, мы выходили на вызовы осматривать пациентов, но это был не Covid19.

Когда проводили экспресс-тестирование в небольших деревнях, сделали порядка 40 таких тестов, пока ни одного положительного. Можно сказать, что до наших деревень этот вирус не добрался.

— Расскажите об особенностях работы в деревне. Какие есть сложности? Бывают ли интересные случаи?

— Сложно работать в деревне новому человеку, всё-таки здесь я живу только год. Население поначалу относилось с осторожностью, с опаской, но есть мои замечательные Тамара Геннадьевна и Антонина Афанасьевна, которые помогают найти ключик к каждому человеку в отдельности. Сейчас стало поспокойнее: меня принимают, начинают доверять, я надеюсь, это хороший признак. Бывают, конечно, недовольства, но они есть везде.

Есть свои заминки в качестве обследования пациентов. Не всегда доступны УЗИ и флюорография, потому людям приходится ехать в Волхов, а это затягивает обследование. Хорошо, что теперь в рамках акции «Ленинградское здоровье» к нам приезжает замечательный передвижной флюорограф, который поможет нам справиться с этой задачей.

Если сравнивать с городом, в городе удобнее: население может сразу получить обследование, консультацию какого-либо специалиста, быстрее там всё работает. У нас пусть не очень быстро, но тоже работаем. Приходится быть иногда и кардиологом, и неврологом, пока ждём консультацию для пациента, но справляемся потихоньку.

Казалось, что в деревне основные заболевания — это гипертония и ОРВИ. Но все-таки случаи бывают разные. Пациент приходит и говорит, что у него болит спина, снимаешь ЭКГ — а там возможен инфаркт, и начинается вызов скорой и отправка пациента по маршрутизации во Всеволожск, в волховскую больницу. Бывают сложные и интересные пациенты, над которыми сидишь и думаешь день и ночь. Поэтому всегда надо быть в форме, всегда надо что-то где-то почитать, подучить, для доктора образование не заканчивается никогда.

Беседовала Регина КОШЕЛЕВА
Фото Александра Репина

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: