Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 15 (985)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
74 0 (Комментариев)

В Волхове прошла встреча поколений, посвящённая Дню партизанской славы

29 марта в волховском Доме культуры «Железнодорожник» состоялась встреча поколений «Летопись побед», посвящённая Дню партизанской славы в Ленинградской области. Дата выбрана не случайно. В этот самый день в 1942 года в блокадный Ленинград прибыл первый продовольственный обоз из «партизанского края».

42 тонны продуктов, доставленных партизанами, спасли многих ленинградцев в самый страшный период блокады. На ленинградской земле с немецкими захватчиками сражались более 350 тысяч партизан.

На территории Волховского района уже с середины августа 1941 года действовали три партизанских отряда: железнодорожников, рабочих Волховского алюминиевого завода и сводного районного отряда, из которых позже была создана Волховская партизанская бригада.

- Мы гордимся нашими заводчанами, которые внесли великий вклад в победу над врагами нашей родины в составе партизанского движения, - рассказывает председатель ветеранской организации «ФосАгро-Волхов» Галина Смирнова. - В начале войны на заводе был создан истребительный батальон, который следил за тем, чтобы диверсанты не проникли на территорию завода. С августа по ноябрь 1941 года этот отряд стал партизанским. Взрывали бронетехнику врагов, истребляли фашистов, помогали красноармейцам выходить из окружения. Командиром был Иноземцев Георгий Васильевич. По историческим справкам за голову Иноземцева фашисты давали 5 тысяч марок. Мы не должны забывать великую историю. Это было страшное время: они, жертвуя собой, для нас добывали счастливую жизнь.

В общей сложности ленинградские партизаны уничтожили около 105 тысяч гитлеровцев, 105 самолётов, 327 танков, более 1000 эшелонов с вражескими войсками и техникой. За неоценимый вклад в Победу девятнадцати партизанам и подпольщикам было присвоено звание Героя Советского Союза, около шести тысяч «народных бойцов» награждены орденами и медалями.

- К истории можно прикоснуться руками прямо здесь и сейчас, - обратилась к участникам встречи поколений председатель совета ветеранов города Волхова Нина Цветкова. - Вот в этом здании Дома культуры «Железнодорожник» находился эвакогоспиталь, а здание располагалось на улице Культуры – так она тогда называлась. В 1968 году эту улицу переименовали. Она стала носить имя нашей волховчанки, героини-разведчицы Вали Голубевой.

Памяти героев-партизан был посвящён каждый номер концертной программы вечера. На сцене хор ветеранов сменяли юные артисты студии «Карамель», образцового ансамбля танца «Россияночка», народного ансамбля танца «Русь». Да и в зале рядом с ветеранами – молодое поколение – учащиеся кадетского класса школы №5, студенты Волховского колледжа транспортного строительства, ребята из социального центра «Береника».

- День партизан – это важное событие для нашей страны. Благодаря этому мы сейчас живём спокойно, без войн, ходим под этим синим небом, радуемся жизни. Я очень горжусь своими земляками-партизанами, которые тоже воевали, отстаивали честь нашей страны, - отметил учащийся кадетского класса школы №5 Максим Романюк.

Словно клятва прозвучали заключительные слова ведущей встречи поколений Юлии Гудковой, которые отзываются в каждом: «Мы – народ самой гордой и сильной страны и не имеем права забывать своих героев». И, несомненно, эту летопись побед каждое новое поколение обязано продолжать.

Галина МИХАЙЛОВА
Фото Александра Репина

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: