Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 29 (999)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
141 0 (Комментариев)

Международное сообщество формирует «зелёное» будущее

На базе Санкт-Петербургского Горного университета прошёл IV Российско-Британский сырьевой диалог. Он был организован в режиме телемоста. Аудитория слушателей Диалога превысила 800 человек.

IV Российско-Британский сырьевой диалог прошёл при поддержке Министерства иностранных дел России и Российско-Британской торговой палаты. В форуме приняли участие 35 спикеров, в том числе представители 25 ведущих отраслевых компаний Великобритании и России, в их числе и компания «ФосАгро». В роли организаторов форума с российской стороны выступил Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО на базе Санкт-Петербургского Горного университета, а с британской – Институт материалов, минералов и горного дела IOM3 (Лондон).

Основными темами панельных дискуссий стали утилизация отходов, повышение безопасности горного производства, цифровизация отрасли, будущее сырьевой энергетики, перспективы водорода, энергетический переход, инновации в геологоразведке.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко отметил, что человечество не может развиваться без природных ресурсов, но при этом обязано сделать всё, чтобы минимизировать воздействие отрасли на биосферу. В этом промышленникам помогает внедрение наилучших доступных технологий и обмен проверенными эффективными практиками между сторонами.

«Великобритания покупает у России топливо, минерально-сырьевые ресурсы, мы заинтересованы в приобретении наукоёмкого оборудования. Но в этом должны быть заинтересованы и наши партнёры, поскольку внедрение инноваций в производство способствует, в том числе, и сокращению объёмов загрязнения окружающей среды, то есть идёт на пользу всей планете», - сказал Владимир Литвиненко.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета привёл в пример компанию «ФосАгро» в качестве лидера устойчивого развития и ответственного подхода к горному делу. В компании уверены, что современный ответственный бизнес должен быть основан на инновациях.

Посол России в Великобритании Андрей Келин констатировал ведущую роль Санкт-Петербургского горного университета в повышении качества человеческого капитала в горной отрасли. Он назвал актуальным «акцент дискуссии на проблемах управляемого перехода к зелёной экономике». И здесь как никогда важно международное взаимодействие.

По словам исполнительного директора Института материалов, минералов и горного дела IOM3 (Лондон) Колина Чёрча, Российско-Британский сырьевой диалог остался одной из немногих дискуссионных площадок, где учёные и бизнесмены двух держав могут обсудить злободневные проблемы и «чему-то научиться друг у друга».

С ним согласился генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев, отметив, что за 4 года своего существования Диалог стал ключевой платформой для обсуждения вопросов эффективного использования сырья, инновационного, образовательного и научного развития.

«Сегодня перед горнодобывающими компаниями стоит задача перехода на зеленую платформу развития. Она основана на современных технологиях добычи полезных ископаемых и их дальнейшего использования с минимальным воздействием на окружающую среду. Компания «ФосАгро», в этом году отмечающая 20-летний юбилей, является активным участником этого процесса», - отметил Андрей Гурьев.

О применении практик, направленных на сохранение окружающей среды и устойчивое развитие компании и общества в целом рассказал генеральный директор АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Александр Гильгенберг в рамках панельной дискуссии «Зелёное горное дело – решения для устойчивого развития».

«Важно минимизировать воздействие на окружающую среду через минимизацию выемки горной массы, вовлечение бедных руд, вскрышных и техногенных месторождений, повторной переработки. Благодаря внедрению передовых технологий, которые позволяют эффективно извлекать Р2О5 из этих пород, сегодня мы активно вовлекаем так называемые забалансовые руды, которые в советский период были непригодными к обогащению», - отметил Александр Гильгенберг.

Напомним, в декабре прошлого года Совет директоров ПАО «ФосАгро» утвердил климатическую стратегию компании. Её основным элементом является продолжение работы по снижению выбросов парниковых газов и в том числе косвенных энергетических выбросов, которые образуются при производстве электроэнергии, потребляемой производственными мощностями компании.

Группа «ФосАгро» активно внедряет на своих предприятиях энергоэффективные и «зелёные» технологии. Это и применение на производственных комплексах частотных преобразователей, благодаря которым уменьшается потребляемая электродвигателями мощность и снижаются потери энергии при старте двигателей. Это и крупный проект в области энергоэффективности по строительству ряда электростанций, работающих на отходящем паре сернокислотных установок. Благодаря этому, химические производства компании в Череповце и Балакове обеспечивают себя энергией собственной генерации.

Аналогичная по принципу действия энергогенерирующая установка совсем скоро появится в Волхове в рамках инвестиционного проекта развития промышленной площадки. Теплоэлектроцентраль с энергоустановкой мощностью 32 МВт в Волховском филиале АО «Апатит» планируется запустить вместе с новым сернокислотным производством уже летом текущего года. Так, утилизационная ТЭЦ будет перерабатывать производимый пар в электроэнергию и обеспечивать ею предприятие на 85 %. Пока что в Ленинградской области существует порядка 12 подобных электростанций, и совсем скоро волховская УТЭЦ пополнит их число.

«Уже сейчас мы видим эффект от применения более современных технологий в сфере энергетики, более производительных двигателей внутреннего сгорания и двигателей на электрической тяге», - подчеркнул Александр Гильгенберг, добавив, что минимизации воздействия человека на окружающую среду помогают внедрение цифровизации и автоматизации.

Подобные форумы способствуют трансферу знаний и позволяют понять, какие направления сотрудничества могут быть наиболее актуальными для обеих сторон. Например, британцы заинтересованы в совместных научных исследованиях на такие темы как хранение и транспортировка водорода, а также улавливание и утилизация углекислого газа. Общих вопросов действительно много, ведь сохранение завтрашнего дня «зелёным» научными силами и инновационными средствами – это международная задача, это вызов, который должны принять современники ради здоровой и счастливой жизни будущих поколений.

Денис ТРУБИН
По материалам пресс-службы ФосАгро
Фото: Форпост Северо-Запад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: