Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 20 (1169)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
596 0 (Комментариев)

Золотые уста обращались и к нам

Когда мы узнаём о каком-то важном событии, то думаем и о том, как оно относится к нашей жизни. Не являются в этом плане исключением и церковные праздники. Вот и празднование Успения святителя Иоанна Златоуста тоже пробуждает размышления. Тем более, что основной храм Староладожского Никольского мужского монастыря тоже построен в честь этого великого святителя. Так что для Никольской обители день 26 ноября именуется также престольным праздником, поскольку престол храма освящён в честь святителя Иоанна Златоуста. Интересно, что имя Златоуст дала святителю простая благочестивая христианка, поскольку его проповеди были так прекрасны, что богодухновенные слова их словно сделали золотыми и уста самого проповедника.

Храм святителя Иоанна Златоуста в Старой Ладоге древний. Первое упоминание о нём датируется 1628 годом. Изначально он был деревянным, тёплым. В нём располагалась братская трапезная, а позднее - уездное и приходское училища. К 1815 году храм совсем обветшал, и его решено было разобрать. Практически новый храм, который дошёл и до нас, разработал академик архитектуры Алексей Максимович Гоиностаев, автор многих храмовых построек и в Санкт-Петербурге. Работы по строительству храма в честь святителя Иоанна Златоуста в Старой Ладоге продолжались с 1860 года по 1873 год. К счастью, от прежнего благолепия храма сохранилась настенная роспись в стиле академического реализма и неовизантийские орнаменты. Храм долгое время использовался не по назначению, в начале двухсотых годов здание стали реставрировать. В основном, силами братии монастыря при содействии благотворителей.

Восстановление прежнего облика храма после запустения его в годы советской власти, наполнение его богослужебной соборной молитвой стало делом жизни недавно ушедшего от нас в мир иной игумена Никольского монастыря архимандрита Варфоломея. Он способствовал и тому, чтобы храм получил и, частицу мощей этого великого святого. Её передал в Никольский монастырь духовник Киккского монастыря на Кипре. И теперь все прихожане, насельники и паломники монастыря имеют возможность прикладываться к ростовой иконе святителя, в нижней части которой вмонтирован мощевик с частичкой его мощей. Образ святого присутствует и в настенных росписях храма. В нижнем ряду росписей изображены сюжеты из жизни святителя, а также ростовые иконы тех святых, с которым связаны были особенные события его служения.

Святитель Иоанн Златоуст родился в Антиохии, нынешней Сирии. Точную дату рождения его историки установить не могут, но полагают, что это событие случилось около 347 года, то есть в четвёртом веке от Рождества Христова. Отец его был известным военачальником. Однако, воспитанием и образованием будущего святителя больше всего занималась его мать. Она рано овдовела, в возрасте 20 лет. И всю свою любовь вложила в сына. Юноша получил блестящее светское образование, однако предпочёл ему занятия философией, изучением Священного Писания. Святитель Милетий, епископ Антиохийский, наставил его в вере и крестил в 367 году. Через три года святитель был поставлен во чтеца. После смерти матери он принял монашество. И вместе с другом Василием отправился в пустыню. В это время он написал труд «Шесть слов о священстве», который и ныне является настольной книгой для современных священников, изучается в Духовной Академии и семинарии. Вообще, святителем Иоанном было написано множество духовных трудов, не потерявших и сейчас своего значения. Кроме того, он был великолепным проповедником. Его удивительное красноречие привлекло к нему людей всех сословий и возрастов, среди которых были не только христиане, но и еретики, и язычники. Двенадцать лет он проповедовал в храме, обычно два раза в неделю, а то и чаще.

Слава святителя росла. И в 397 году после преставления Константинопольского епископа Нектария, преемника святителя Григория Богослова, он был поставлен архиепископом Константинопольским. И очень ревностно служил в этом высоком сане. Расходы, которые предназначались для архиепископа, святой направил на содержание больниц и гостиниц для паломников, в сам жил по очень скромным меркам. Ревность святителя в служении Богу распространялась и на другие страны, куда он направлял своих горячих проповедником и миссионеров. Много трудов положил святитель на устроение богослужения, учредил крестные ходы, ввёл антифонное пение за Всенощным бдением.

Однако, не только народную любовь ещё при жизни снискал святитель Иоанн Златоуст. Как это нередко бывало и в прежние времена, у него нашлись влиятельные враги, завистники. Возглавляемые злобной царицей Евдоксией, они добились низложения святого архиепископа с кафедры и изгнания его сначала в Армению, а потом в Абхазию. Истощенный болезнями, святитель скончался в Команах. Это случилось 14 сентября 407 года. Последними словами Святителя стало молитвенное воздыхание: «Слава Богу за всё».

Преставление святого Иоанна Златоуста совпало с праздником Воздвижения Животворящего Креста Господня, поэтому его память была перенесена с 14 на 13 ноября по старому стилю, что соответствует 26 ноября по современному календарю. В течение года, кроме того, память этого святого празднуется в связи с другими событиями. Так, 27 января (9 февраля) отмечается память перенесения святых мощей святителя Иоанна Златоуста из Коман в Константинополь, а 30 января (12 февраля) - Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Кстати, можно заметить, что в Старой Ладоге в честь близкого друга, сомолитвенника святого Иоанна Златоуста святителя Василия Великого тоже построен храм. Он находится в деревне Чернавино и приписан к Никольскому монастырю. Там находится женский скит.

Интересно вспомнить в связи с этим праздником и то, что называли нашим Российским Златоустом многие верующие России и жившего не так давно рядом с нами Владыку Иоанна (Снычева), Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. Владыка не раз посещал и Старую Ладогу, о чём сохранилась и памятная доска в храме Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе. Владыка Иоанн не только сам писал замечательные статьи и публиковал их в центральной прессе, но и глубоко изучал богословское наследие Церкви. Одну из своих книг он озаглавил так: «Духовные крупицы. Из творений святителя Иоанна Златоуста». Эта книга может быть настольной для всех, кто желает жить благочестиво и тщательно готовиться к принятию церковных Таинств, к исповеди, причастию. С её страниц, словно из четвёртого века, обращается к нам, живущим уже в 21 веке, сам святитель Иоанн Златоуст. Из множества прекрасных изречений и наставлений этого святого в короткой статье мне бы хотелось обратить внимание на те слова, которые помогают совершенствовать наши отношения с Богом и людьми.

Конечно, и в личном общении, и часто на работе нам не хватает понимания, любви. А как она нужна! И какие великие блага приносит людям. Вот что об этом говорил святитель Иоанн Златоуст: «Где любовь, там великая безопасность, великое благоволение Божие. Она - мать всех благ, она - корень и источник их, она - прекращение войн, истребление распрей. Выражая это, он и присовокупил: и живот до века. Действительно, как несогласие и раздор причиняют смерть и смерть преждевременную, так и любовь и согласие производят мир и единодушие, а где мир и где единодушие, там всё в жизни безопасно и вполне надёжно. Но для чего говорить о настоящем? Любовь доставляет нам небо и неизреченные блага, она царица добродетелей».

Вот этой царицы добродетелей, пожалуй, и не хватает нам всем больше всего. Хотя так трогательно, бывает, поют в храмах, обращаясь молитвенно к Пресвятой Богородице: «Царице моя преблагая! Надеждо моя, Богородице!»...

Елена ЗАХАРЧЕНКО,
певчая Староладожского Успенского девичьего монастыря

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: