Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 23 (993)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
291 0 (Комментариев)

От учёных умов к вашему столу

С наступлением нового года в волховском комплексе «ФосАгро» стартовал второй этап реализации масштабного инвестиционного проекта развития производственной площадки. Меняется инфраструктура, вырастают новые промышленные объекты – завод меняет своё лицо. Это отмечают как действующие работники, так и ветераны, для которых проводят традиционные экскурсии по родному предприятию.

Но часто ли мы задумываемся, что за появлением каждого нового объекта стоят не только строители, но, в первую очередь, целая группа учёных-разработчиков? Так, в разработке проекта развития Волховского филиала АО «Апатит» задействованы сотрудники НИУИФ им. проф. Я.В. Самойлова единственного в России и ведущего в Европе профильного научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам. Сегодня он является Центром исследований и инноваций компании «ФосАгро». А методическую и научную поддержку его развитию оказывает Российская академия наук – это стало одним из направлений сотрудничества РАН и компании «ФосАгро».

«Мы понимаем, что без науки невозможно развитие производства и движение вперёд. Поэтому для нас развитие сотрудничества с Российской академией наук – безусловный приоритет», отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Напомним, что именно ФосАгро стала первой частной российской компанией, c которой РАН заключила соглашение о сотрудничестве в 2018 году. А 1 февраля 2021 года представители ФосАгро и РАН встретились вновь, чтобы обсудить перспективы расширения совместной работы и подвести итоги 2020 года.

Андрей Гурьев напомнил, что благодаря тесному и продуктивному партнёрству с учёными компания почти в полтора раза расширила количество производимых марок удобрений сегодня в портфеле компании 53 марки безопасной и высокоэффективной продукции, в т.ч. 12 с микроэлементами. ФосАгро укрепила позиции в качестве лидера по суммарному объёму поставок всех видов минеральных удобрений российским аграриям, в прошлом году впервые за всю 20-летнюю историю компании поставив на внутренний рынок свыше 3,5 млн тонн минеральных удобрений.

Важным направлением партнёрства ФосАгро и РАН стала работа над инновационными биостимуляторами и биоминеральными удобрениями в рамках разрабатываемого в России по инициативе Президента Владимира Путина «Зелёного стандарта» сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками.

Эта работа особенно важна и напрямую отражается на каждом потребителе. Помните, что если вы покупаете в магазине или на рынке краснодарский картофель, то вполне возможно, что именно он выращен благодаря экологически чистым удобрениям ФосАгро, над разработкой которых трудился целый ряд учёных.

Но создать инновационные гранулы плодородия ещё недостаточно, не менее важно их грамотно применять. А для этого необходимо взрастить новое поколение профессионалов агропромышленного комплекса (АПК). Поэтому РАН и ФосАгро вместе ведут работу по выстраиванию современной системы подготовки кадров для АПК от старших классов школы до выпуска из института.

В рамках этой работы в Тимирязевской академии был создан первый научно-практический центр ФосАгро. Совместно с РАН для него разработана и внедрена инновационная образовательная программа из 30 лекций «ФосАгро: от руды до еды». В ближайшем будущем курс будет расширен до 100 лекций. Образовательная программа ФосАгро будет интегрирована в учебные планы 30 ведущих аграрных ВУЗов страны, а число слушателей достигнет 15 тысяч человек в год.

Президент РАН Александр Сергеев дал высокую оценку образовательному центру ФосАгро. По его словам, такой центр поможет решить задачу преодоления разрыва между требованиями, предъявляемыми рынком к специалистам АПК, и текущим уровнем компетенций выпускников.

Александр Сергеев отметил, что большой интерес вызывает работа ФосАгро по созданию цифровой платформы, в рамках которой клиентам предлагаются комплексные решения по подбору и применению оптимальной системы питания растений, а в перспективе по приобретению семян, получению финансовых услуг и выходу на продажу своей продукции. ФосАгро поставила перед собой сложную задачу и решает её с привлечением передовой научной базы.

«Компания вкладывает значительные средства в науку как на корпоративном уровне, так и на федеральном. Важно отметить, что ФосАгро, занимая ключевые позиции на мировом рынке, поднимает престиж страны, выступает послом России в вопросах, связанных с зеленой химией. Приятно, что у нас есть компания, которая уделяет науке такое внимание»,подчеркнул президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Денис ТРУБИН
По материалам пресс-службы ФосАгро

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: