Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 23 (993)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
288 0 (Комментариев)

К 20-летию ФосАгро. Отечественный бизнес в «зелёном» тренде

Главы и представители крупнейших российских компаний, ведущие эксперты собрались на первом заседании Экспертного совета по устойчивому развитию при Минэкономразвития России.

«Тренд на устойчивое развитие набирает силу в глобальном масштабе и создаёт для наших компаний и для страны в целом – и новые ниши, и новые возможности. Можно с уверенностью говорить, что это будет одним из основных трендов, который существенно повлияет на деятельность компаний как внутри страны, так и на внешнеэкономическую деятельность», – подчеркнул Министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Мнение изнутри

Среди компаний и экспертных центров, принявших участие в дискуссии, были Росатом, Сбер, «ФосАгро», «Росбанк», Металлоинвест, ОК «Русал», АЛРОСА, Газпром нефть, Интер РАО, Сахалин Энерджи, а также НИУ ВШЭ и МШУ Сколково. Их представители отметили высокое значение Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН в России для бизнеса. Компании уже интегрируют ЦУР в свои стратегии и разработали планы по реализации проектов устойчивого развития.

По мнению Росатома с учётом мирового приоритета борьбы с климатическими изменениями фундаментально важно признание атомной энергетики – и в России, и в мире – как энергетики устойчивой и зелёной.

В Росбанке полагают, что устойчивое развитие является одним из основных фокусов стратегии развития банка до 2025 года. Банк планирует зарегистрировать собственную программу зелёных и социальных облигаций, которая будет соответствовать российскому законодательству и учитывать передовой международный опыт SocieteGeneral.

По мнениюпредседателя совета директоров Группы компанийIngka (ИКЕА) в России Патрика Антони, в сфере возобновляемой энергетики необходимо рассмотреть создание прозрачных механизмов для приобретения зелёной энергии на рынке, улучшение условий для инвестирования и развития частной генерации, дополнительные условия для стимулирования перехода предприятий на возобновляемую энергию, в том числе для предприятий-экспортёров.

Развитие ради будущего

Вообще, климатическая повестка стала главной темой встречи. Ведь устойчивое развитие предполагает в том числе и сохранение экологии для будущих поколений. И потому поддержка этого развития крайне важна.

Так, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин напомнил, что в 2020 году в РСПП был создан Комитет по климатической политике и углеродному регулированию. Не исключено, что в скором времени в Евросоюзе будет введено трансграничное углеродное регулирование, и потому, по мнению Шохина, особенно важно выработать совместно с государством комплекс мер по снижению для российского бизнеса связанных с этим рисков, а также последствий климатических изменений.

Он обратил внимание на необходимость расширения практики ответственного инвестирования, создания для этого благоприятных условий, а также развития качественных инструментов оценки.

«Сегодня на повестке дня остро стоят вопросы изменения климата, требующие совместных усилий бизнеса, общества и государства по сокращению выбросов и движению в направлении низкоуглеродной, циклической экономики», поддержал участников встречи генеральный директор ПАО «ФосАгро», глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев.

Зелёный – цвет движения

Напомним, что ФосАгро стремится к достижению 11 ЦУР ООН. В компании считают, что без эффективного партнёрства науки и бизнеса невозможно обеспечить устойчивое развитие и решить стоящие перед человеком глобальные вызовы. В сотрудничестве с отечественными и международными организациями ФосАгро решает такие проблемы, как голод и деградация почв, помогает обеспечивать продовольственную безопасность во всём мире и заботиться об окружающей среде, повышая при этом эффективность производства.

С точки зрения науки интересен проект «Зелёная химия для жизни», в рамках которого уже в течение семи лет компания поддерживает исследования молодых учёных, нацеленные на снижение воздействия на экологию и рациональное использование природных ресурсов.

В 2017 году стартовал совместный проект ФосАгро и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), целью которого является создание сети почвенных лабораторий. Инициатива нацелена на развитие почвоведения, разработку и распространение технологий, способствующих устойчивому земледелию и защите почвенных ресурсов.

ФосАгро стала первой за всю историю российской компанией, которая была выбрана ФАО для реализации глобальной инициативы в области защиты почв. А в прошлом году проект по изучению почвенных ресурсов, восстановлению и сохранению их плодородия был включён в первый Добровольный национальный обзор России о выполнении целей устойчивого развития ООН.

Кроме большой внешней работы ФосАгро крайне требовательно подходит к экологическим составляющим своих же производств. В декабре 2020 года Совет директоров ПАО «ФосАгро» утвердил климатическую стратегию. Её основной элемент – продолжение работы по снижению выбросов парниковых газов и в том числе косвенных энергетических выбросов, которые образуются при производстве электроэнергии, потребляемой производственными мощностями компании. В составе климатической стратегии за основу принят план низкоуглеродного перехода, в рамках которого разрабатываются и принимаются к реализации мероприятия технического, технологического и организационного характера.

Поэтому на предприятиях группы активно внедряются энергоэффективные и «зелёные» технологии. Это и применение на производственных комплексах частотных преобразователей, благодаря которым уменьшается потребляемая электродвигателями мощность и снижаются потери энергии при старте двигателей. Это и крупный проект в области энергоэффективности по строительству ряда электростанций, работающих на отходящем паре сернокислотных установок. Благодаря этому химические производства компании в Череповце и Балакове обеспечивают себя энергией собственной генерации.

Аналогичная по принципу действия энергогенерирующая установка проектируется и планируется к строительству в настоящее время в Волхове в рамках инвестиционного проекта развития промышленной площадки. Теплоэлектроцентраль с энергоустановкой мощностью 32 МВт планируется запустить в Волховском филиале АО «Апатит» вместе с новым сернокислотным производством уже летом текущего года. Так, утилизационная ТЭЦ будет перерабатывать производимый пар в электроэнергию и обеспечивать ею предприятие на 85 %.

Помимо этого, на предприятиях группы широко применяется светодиодное освещение, что позволило снизить затраты на освещение и сократить углеродный след в готовой продукции компании.

За планомерную работу по достижению ЦУР Организация объединённых наций присвоила ФосАгро статус мирового лидера в области корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Таким статусом обладают только две российские компании.

Своевременность – важный фактор

Генеральный директор ПАО «ФосАгро», глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев подчеркнул, что оперативное внедрение практики регулярной оценки воздействия на климат и формирование целей по снижению выбросов СО2 как на государственном, так и на корпоративном уровне является особенно актуальной темой с учётом анонсированного введения в ЕС трансграничного углеродного регулирования.

Председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» ООН в РФ Александр Плакида констатировал, что значимость Повестки устойчивого развития растёт, достижение ЦУРстановится стратегическим приоритетом как для корпоративного сектора, так и для целых государств. Создание Экспертного совета при Минэкономразвития он назвал одним из необходимых и ожидаемых бизнесом шагов, поскольку «объединение усилий даст кратно больший результат».

Подготовил Денис ТРУБИН

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: