Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 23 (993)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
285 0 (Комментариев)

Ароматное и пенное женское увлечение

Выставки декоративно-прикладного творчества – это всегда радость творческих находок. Это всегда позитив от того, что узнаёшь что-то новое, новые имена талантливых, увлечённых земляков. На выставке в КИЦ имени Пушкина по-хорошему удивила необычная экспозиция.

Необычная, в том смысле, что таких ещё не было на таких выставках. Это был «мыльный столик». То, что на столе было мыло, не сразу и догадаешься, больше это походило на подарочные сувениры. А оказалось мыло. Да ещё какое! Мы привыкли к мылу, как мылу – гигиеническому средству, в том виде, в каком оно продаётся в магазине. Однако пытливые и творческие умы увидели в нём нечто большее. Как, например, Юлия Кондакова. Она случайно в Интернете увидела мыло ручной работы, заинтересовалась, попробовала сама сотворить такое чудо, которым хочется только любоваться, а не мыться.

Любое увлечение – это и путь к познанию. Мы даже не задумываемся, как давно появилось мыло и какую историю развития прошло. Есть свидетельства, что мыловарению более 6 тысяч лет.

В России были целые селения, в которых занимались мыловарением. Это дело называли «поташье ремесло» - по названию вещества «поташ», получаемого из древесной золы. Из поташа и жиров и делалось русское мыло. Промышленное производство настоящего мыла было налажено при Петре I. Однако, до 19 века оно производилось только для аристократии и считалось дорогой роскошью. Особенно прославились своим мылом фабрики города Шуя в нынешней Ивановской области. И сейчас на гербе города изображён кусок мыла.

У Кондаковой милые, забавные бычки – символ года, естественно, мыльные. Апельсинки, малинки и другие вкусняшки просятся в рот – так искусно они выполнены, что и мылом не назовёшь. А мыльные роскошные букеты цветов! Каждое изделие интересно и привлекательно по-своему.

Изготовление мыла вручную – это увлекательный творческий процесс, в каждом созданном кусочке мыла остаётся кусочек души его создателя. Удивительное творческое дело, которое вдохновляет на поиск новых и новых сюжетов. Работа опытных мастеров заставляет более изящно и тщательно подходить к каждому произведению.

Мастер изучает технологию по книгам и мастер-классы по Интернету, тем самым совершенствуя своё мастерство. Юля молода, энергична, творческого вдохновения не занимать, сама заразит своим азартом. В её планах – открыть свой, пусть и не большой магазинчик. А почему бы и нет?!

«Главное хотеть, тогда всё получится», - говорит КондаковаУмная голова рукам покоя не даёт. Попробуйте и вы и у вас получится.

Вот такое многофункциональное хобби – и для души, и для подарка, и для заработка.

Изготовление мыла ручной работы имеет все предпосылки для того, чтобы стать рентабельным делом вашей жизни.

Тамара ПЕТРОВА
Фото Виктории Булгаковой

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: